首頁 -> 內地

中國官媒:“躺平”不可取 “躺贏”不可能

分享到:
2022-10-12 17:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月12日電 中國官方媒體《人民日報》12日再發文,強調“躺平”不可取,“躺贏”不可能,堅持動態清零才能最大程度地避免疫情失控造成巨大損失。

資料圖。圖源:新華社

文章說,截至9月28日,中國60歲以上老年人完成全程接種新冠疫苗人數占老年人口的比例為86.26%,還有相當部分老年人尚未完成全程接種和加強免疫接種,加上相當數量的兒童和有禁忌癥無法接種疫苗的人群,疫苗接種率尚未形成足以抵抗重癥和死亡的屏障。一旦放松疫情防控,勢必會在短期內造成大量人群被感染,出現大量重癥和死亡病例,造成醫療資源擠兌,讓正常的醫療服務需求得不到解決,形成惡性循環。正因為堅持動態清零,中國才最大限度保護了人民生命安全和身體健康。

文章指出,“躺平”增加了新的變異毒株出現的風險。新冠病毒變異和進化存在不確定性,感染病例越多,新冠病毒變異的機會也就越多。放松防控將大幅提升病毒變異風險,而新的變異毒株出現後又可能帶來新的傳播風險和感染威脅。一些國家選擇“躺平”,採取“與病毒共存”政策,不是因為不想防控疫情,而是無法防控也沒有能力防控。相比較而言,由於防控政策得當、措施有力,中國本土疫情狀況總體上完全可以做到也能夠實現動態清零。

此前,《人民日報》分別於10日和11日連續發文,強調“動態清零”可持續,而且必須堅持,並指“躺平”沒有出路,堅持科學精準、動態清零,慎終如始抓好疫情防控工作,一定能維護和鞏固來之不易的疫情防控成果,有力有效保障人民群眾生命健康和經濟社會發展。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!