首頁 -> 內地

張文宏:探索更智慧動態清零模式

分享到:
2022-03-08 17:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月8日電  3月7日,中國國家傳染病醫學中心主任、上海新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏在其個人微博發表長文,表示要嚴守新一輪疫情規模性反彈底線,探索更智慧的動態清零模式。

張文宏。圖源:央視新聞

張文宏透露:“我國雖出現多地輸入病例與本土病例的增加,但抗疫形勢總體平穩。輸入病例或者本土病例可能直會有,但是我們的目標是始終將流行控制到極低水平,不引起規模性的反彈,不引起醫療資源的擠兌,這樣我們就有條件通過精準防控來盡量保證民眾正常的生活。”

張文宏表示,隨著抗疫進入深水區,“動態清零”的策略得到了更清晰的貫徹。所謂“動態”的內涵展現出了更多的治理智慧和多樣性,既要避免刀切,也不能發生“規模性的疫情反彈”失控。力求防控工作的科學性、精準性,力爭在常態化防控和疫情處置的各個環節采取最優的防控措施,做到以最小的防控成本達到最佳的防控效果。

另外,張文宏透露,臨床救治團隊完成了上海近6個月的2266例病例的分析,發現在所有病例中疫苗接種的比例已經達到94%左右,在疫苗高接種率的背景下,如果醫療資源得到了充分的保障,所有病例均未發展至危重癥,無例死亡。重要的是再次明確了疫苗接種與重癥病例發生率的強相關性。兩針疫苗接種後,仍有定比例會發生至需要吸氧的重癥狀態,但是在加強第三針免疫接種後的病例中,重癥發生率降低至0.1%,更無例發展至危重癥。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台