首頁 -> 內地

電動車“王者之爭” 比亞迪與特斯拉展開全球競爭

分享到:
2022-10-11 21:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月11日電(記者 黎金良)今年9月份,比亞迪與特斯拉(Tesla)在中國的電動汽車交付量都刷新了月度紀錄。隨着電動汽車領域的競爭加劇,比亞迪與特斯拉兩大巨頭的“王者之爭”,也正在全球展開。

中國乘用車市場資訊聯席會最新數據顯示,9月內地新能源乘用車廠商批發銷量為66.4萬輛,與8月比較增長約5%,與去年同期比較則大增約90%。其中,特斯拉中國更在9月交出超過8.3萬輛成績單,創下單月交付量的新紀錄。

比亞迪同期交付了近9.5萬輛電動汽車,加上混合動力車型,該公司9月份總銷量高達20.1萬輛,兩者也同樣刷新紀錄。



值得關注的是,上海廠作為特斯拉目前旗下產能最高的超級工廠,今年7月一度暫停大部分生產以進行升級。隨後加快在內地的交貨速度。

據了解,上海工廠這次升級後,每周產量從6月約1.7萬輛提高至約2.2萬輛,年產能也由45萬輛提升至75萬輛。

據特斯拉披露,截至9月30日的第三季度,該公司在全球交付了34.3萬輛電動汽車,其中上海工廠生產的汽車佔其全球交貨量的54%左右,高於第二季度的44%。

在特斯拉加大中國的交付速度之際,比亞迪則積極在海外擴展業務。近日,德國汽車租賃公司Sixt SE提到,比亞迪將在近期為其車隊提供1000輛電動汽車。到2028年年底之前,該公司將從比亞迪購買10萬輛電動汽車。

比亞迪進軍歐洲的第一步是與英國、瑞典和西班牙的夥伴合作,為國際公共交通領域提供電動公交車。過去12個月,比亞迪向挪威出口了100輛電動SUV。

今年夏天,比亞迪還與歐洲多個地區的銷售商建立了合作夥伴關係,以分銷其汽車。

今年9月,比亞迪獲得了泰國工業地產開發商WHA集團的青睞,在泰國東海岸建設海外乘用型電動汽車製造工廠。WHA當時表示,該工廠預計在2024年發運15萬輛乘用型電動汽車。

比亞迪最近也在全球加大推廣力度, 9月開始向澳大利亞客戶推廣其電動汽車。過去兩周,比亞迪更推出了3款歐洲預售版的時尚乘用型電動汽車,除了向北歐諸國的客戶銷售,這些車也將面向盧森堡和德國客戶。

作為中國第一大電動車生產商,比亞迪最新公布第三季銷量達53.7萬輛,對比特斯拉第三季交付約34.3萬輛,比亞迪單季以近20萬輛壓倒性領先。這意味著從銷量來說,比亞迪在上半年超過特斯拉之後,全年也將穩坐全球新能源汽車第一把交椅。

統計1至9月的前三季,比亞迪今年累計銷量已逼近120萬輛大關,達到119.1萬輛。特斯拉前三季累計交付約90.8萬輛。

儘管特斯拉預期在第四季將大幅增產,但從全年看,距離此前預測全年產銷量150萬輛的目標仍有不小差距,外界預計全年銷量在140萬輛左右。

反之,市場對比亞迪的銷量更為樂觀。分析認為,按照比亞迪的產能規劃,今年全年銷量會在180萬輛以上,若供應鏈配合,也有衝刺200萬輛的可能。

作為中國的自主品牌,比亞迪今年的表現受到矚目,甚至被西方媒體形容“大放光彩”。而比亞迪與特斯拉的競爭舞台,也由中國市場,轉到了全球市場。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?