首頁 -> 港澳 ->時政

香港載荷專家招募今展開 多間大學積極支持

分享到:
2022-10-06 12:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月6日電 國家首度在港澳地區選拔“載荷專家”,“港產太空人”有望誕生。香港特區政府本月2日宣布正式啟動初選程序,招募期由今日(10月6日)起至10月27日。至於進一步選拔則會由內地方面進行,目標是從全國挑選2名載荷專家。香港11間大學均是招募對象,多間大學均表示支持計劃,有大學形容校內學者反應熱烈,亦有大學會先行進行內部遴選再向政府作推薦,暫未公布具體人數。

(圖片來源:新華社)

創新科技及工業局網站早前上載初選詳情,有關申請人須符合多項要求,包括須為香港特區永久性居民中的中國籍公民,其與家庭主要成員應熱愛祖國、擁護“一國兩制”方針、遵守國家憲法及香港基本法、無犯罪記錄,並支持載人航天事業等。另外,申請人需要中英文綜合應用能力較強,普通話亦要較好。男女不限,年齡原則上30-45歲。至於專業要求,則至少為相關領域博士學位,專業領域經驗不少過3年。

曾支援國家航天任務的理大表示,欣悉國家宣布在香港選拔載荷專家,體現對香港廣大科研人員的信任和肯定,亦是對有志投身科研的香港年輕人一大鼓舞。理大校方透露,自選拔消息公布以來,校內學者反應熱烈,當中不乏符合條件的研究助理教授和博士後研究人員。理大會全力配合政府選拔工作,鼓勵有志為國家載人航天事業作出貢獻的優秀青年學者參與,並舉薦有能力人選,同時繼續加強不同領域科研,積極參與國家航天任務,為國家航天科技事業發展作出新貢獻。

理大精密工程講座教授容啟亮指出,成為航天員進入太空,實際上是參與航天最有效的渠道,如今香港人有機會參加選拔,未來可能登上太空站,進行實驗等,對於推動香港科研的發展有很大作用。他表示,未來被選中的香港專家可能還有機會帶一些香港比較獨特的研究登上太空站進行試驗,更凸顯今次選拔的意義。

科技大學表示,仍在了解相關選拔工作具體細節,如有需要會全力配合特區政府初選工作,期望選拔有助推動香港航天領域的研究工作。城市大學稱會研究有關項目詳情。教育大學稱將積極在校內推廣計劃,並會向教研人員發放最新資訊,鼓勵他們開闊眼界,貢獻國家。

都會大學表示,將積極支持有關計劃,合資格申請人將可透過自薦或推薦方式,經內部遴選後推薦參與政府初選招募。都大科技學院院長王富利說,國家首次在香港選拔載荷專家,極具歷史性意義,相信能鼓勵年輕人在科研路上追夢。浸大則會鼓勵和支持校內有興趣並符合資格的科研人員參與選拔,並對國家在港選拔載荷專家參與航天工程感到欣喜,形容是國家對香港科學界實力,及長期以來在高端科研領域貢獻的肯定。

【編輯:張琦】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!