首頁 -> 國際

俄就“北溪”受損起訴國際恐怖主義 促美方回應是否涉事件 

分享到:
2022-09-29 10:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月29日電 俄羅斯衛星網29日消息,俄羅斯聯邦總檢察院在“北溪”天然氣管道受損後對國際恐怖主義行為提起訴訟,同時俄羅斯聯邦安全局將對事件展開調查。

俄羅斯總檢察長辦公室發布消息稱:“俄羅斯總檢察院就‘北溪-1’和‘北溪-2’天然氣管道(受損)採取措施。由於出現《俄羅斯聯邦刑法典》第361章第一部分(國際恐怖主義行為)規定的犯罪跡象,俄總檢察院根據俄羅斯聯邦安全局調查機構提交的材料,按照俄聯邦刑事訴訟法第37章第2部分第2條提起訴訟。”

此外,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃28日表示,美方有義務回答美國是否對管道實施了威脅。而美國國務院發言人普萊斯28日則否認美國捲入事件。

究竟是誰破壞了“北溪”管道,引發各方關注。歐洲議會議員、波蘭前外長西科爾斯基27日在推特上發表多條推文,直接將美國與該事件聯繫起來,他在一條推文中發了事故現場圖,并配文稱:“謝謝你,美國。”

歐盟委員會主席馮德萊恩27日在社交媒體上表示,任何對歐盟國家在用的能源基礎設施的有意破壞都是不能容忍的,并將招致“最強烈的反應”。

針對以上兩條推文,扎哈羅娃28日晚在社交平台發文表示,“我不明白,西科爾斯基就管道事故‘感謝’美國,那麼馮德萊恩的警告針對的是誰?”扎哈羅娃還說,美國長期以來一直竭力破壞歐洲能源合作,首要目的是給自身創造競爭優勢,向歐洲提供美國的資源,而更重要的目的在於分裂歐洲。

俄羅斯“北溪-1”項目運營方北溪天然氣管道公司27日發布聲明說,“北溪-1”和“北溪-2”海底輸氣管道的三條管線一天內同時發生損壞的情況前所未有,目前尚無法評估維修時間。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫27日表示,“北溪”項目的緊急狀態事關整個歐洲大陸的能源安全,俄方對此極為關切。不排除管道事故是破壞活動所致。扎哈羅娃在社交媒體上表示,俄羅斯計劃在9月29日就發生在“北溪”管線的挑釁行為召開聯合國安全理事會會議。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留