首頁 -> 內地

人民幣成全球第四位支付貨幣

分享到:
2022-09-26 17:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月26日電 據《人民日報》26日報道,環球銀行金融電信協會(SWIFT)數據顯示,人民幣國際支付份額於2021年12月提高至2.7%,超過日元成為全球第四位支付貨幣,2022年1月進一步提升至3.2%,創歷史新高。

資料圖。圖源:新華網

中國人民銀行日前發佈的《2022年人民幣國際化報告》顯示,2021年以來,人民幣跨境收付金額在上年高基數的基礎上延續增長態勢。2021年,銀行代客人民幣跨境收付金額合計為36.6萬億元,同比增長29.0%,收付金額創歷史新高。人民幣跨境收支總體平衡,全年累計凈流入4044.7億元。

國際貨幣基金組織(IMF)發佈的官方外匯儲備貨幣構成(COFER)數據顯示,2022年一季度,人民幣在全球外匯儲備中的占比達2.88%,較2016年人民幣剛加入特別提款權(SDR)貨幣籃子時上升1.8個百分點,在主要儲備貨幣中排名第五。

與此同時,實體經濟相關跨境人民幣結算量保持較快增長,大宗商品、跨境電商等領域成為新的增長點,跨境雙向投資活動持續活躍。人民幣匯率總體呈現雙向波動態勢,市場主體使用人民幣規避匯率風險的內生需求逐步增長。人民幣跨境投融資、交易結算等基礎性制度持續完善,服務實體經濟能力不斷增強。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!