首頁 -> 港澳 ->時政

要讓學生產生共情——探訪香港愛國教育支援中心 

分享到:
2022-09-18 15:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社9月18日電 題:要讓學生產生共情——探訪香港愛國教育支援中心

  香港中通社記者 崔靜雯

  今年9月,由香港特區政府支持成立的愛國教育支援中心正式服務教育界。中心坐落於新界沙田半山中,香港中通社記者近日探訪了該中心。

  走進愛國教育支援中心,映入眼帘的是操場上莊嚴的升旗台,斜上方是以祖國河山和維多利亞風景為主題的壁畫,喻意祖國和香港緊密相連。大門的左側是以植物砌成中國地圖牆,地面由56塊不同顏色砌成,象徵中國56個民族。

香港中通社圖片

香港中通社圖片


  2019年,香港發生社會事件,很多學生參與暴力活動。有居心叵測者刻意誤導香港青年對國家的觀念,長期將國民教育污名化。愛國教育支援中心定位是支援香港的學校進行愛國教育,希望全港所有學生、老師都愛國。

  負責運營愛國教育支援中心的教育工作者聯會會長黃均瑜接受香港中通社採訪時表示,過去很長一段時間,話語權掌握在反對派手中。而實施香港國安法、完善選舉制度後,社會氛圍已有大轉變,對於學生來講,一個正面的氛圍對他們成長有好處。

  “在港推動愛國教育,要先確定國的內涵是什麼,國就是中華人民共和國,要愛國就要對國家有深刻了解。” 黃均瑜說,我們國家比較特別,是與西方國家完全不同,包括制度、治國理念。

  目前,愛國教育支援中心已設立多個展覽室,包括憲法教育展覽室;中國歷史探索及挑戰室、國安教育展覽室;國情教育展覽室。部分空置的教室仍在規劃中。

香港中通社圖片

  黃均瑜透露,未來還計劃推出中國航天科技展覽,不止是科技知識的展示,還要讓學生產生共情,如展現航天人的故事,包括他們如何克服困難,應對外國抵制,把中國的科技提升到現在的地步。此外還會設立中國名人堂,介紹袁隆平、屠呦呦等科學家,通過他們的故事鼓勵學生為國為民。

  “學生到這裡要讓他有一個氛圍,讓學生懂得愛國是很平常、理所當然的,所以盡量把教育變得多元化、輕鬆活潑。” 黃均瑜補充。

  記者在中國歷史探索及挑戰室體驗了其中一堂課。展室播放了一段由1840年至1949年的歷史動畫,講述了禁毒先驅林則徐生平事跡。這是負責該課程的愛國教育支援中心副主任林樂尋找團隊專門為低年級學生製作。


  “為什麼在那個年代會發生這場戰爭?引發中國之後的巨變?”林樂告訴記者,希望把整段的歷史相對完整告訴學生,它不只是一段屈辱史,更重要的是在民族受到危難時,還有人站出來。


  雖然歷史的本身是殘酷的,但是林樂希望,呈現動畫的角度有一部分有趣生動,也從中也加些小故事,學生看到後感到有趣就會去了解,探索中國歷史。“我們先給學生說看到的部分,但是背後還有很多,讓學生再去發掘。”

  在結束動畫播放後,學生會使用電子平板進行知識競賽,從而增強互動性,加深學習印象。

  過去,曾有香港教材曲解鴉片戰爭歷史,未來如何糾正過去的錯誤,是社會關注的熱點,也是中心的重要工作。

  對這項工作,林樂認為老師的培訓是重要的。林樂會與他們探討如何從客觀公平公正角度看待中國近代史。“大家有可能用粗淺的角度看由晚清到近代中國的歷史,認為是屈辱的,就是不斷給別人欺負,證明中國落後,落後就要挨打。我覺得這個是簡單的論述中會產生的問題,可以用理性、有邏輯性的觀點,去把話題展開。”

  今年7月,行政長官李家超在愛國教育支援中心揭幕儀式上表示,特區政府將全力推展愛國主義教育,理直氣壯、正義凜然地糾正青少年過往錯誤的價值觀,說好中國故事,說好香港故事。

香港中通社圖片

  未來,愛國教育支援中心任重而道遠。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!