首頁 -> 國際

俄媒:中吉烏三國簽署建設跨國鐵路合作協議

分享到:
2022-09-15 16:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月15日電 據俄羅斯衛星網15日報道,該社14日從吉爾吉斯斯坦總統新聞處獲悉,吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦和中國簽署了建設跨國鐵路的合作協議。

視頻截圖

新聞處發言人說:“在上合組織撒馬爾罕(烏茲別克斯坦)峰會的框架內,吉爾吉斯斯坦共和國交通運輸部、烏茲別克斯坦共和國交通部和中華人民共和國國家發展和改革委員會簽署了就中吉烏鐵路建設項目(吉爾吉斯段)開展合作的協議。”

發言人稱,根據該文件,三方將共同促進完成中吉烏鐵路項目吉爾吉斯斯坦段吐爾尕特-阿爾帕-馬克馬爾-賈拉拉巴德路線聯合方案的可行性研究。

發言人表示,三方將積極合作,共同努力支持中鐵一院在吉爾吉斯斯坦開展可行性研究,全部可研工作的完成期限(包括評估時間)不晚於2023年6月1日。

據悉,三國打算通過簽署可行性研究融資三方協議來均攤費用。

吉爾吉斯斯坦總統新聞處說,新鐵路走廊將成為歐亞大陸橋的南部支線,打開進入東南亞、西亞和中東市場的通道。這條線路將確保從中國到吉爾吉斯斯坦,以及到中亞和包括土耳其在內的中東,進而進入歐洲的貨物運輸。

中吉烏國際鐵路,位於中國西部邊陲及中亞地區。按照初步規劃,“中吉烏鐵路”東起中國新疆喀什,經吐爾尕特口岸進入吉爾吉斯斯坦,再經吉南部卡拉蘇抵達烏茲別克斯坦的安集延州,全長約523公里,中吉烏三國境內長分別長213公里、260公里和50公里。中吉烏鐵路建成後將是中國到歐洲、中東的最短貨運路線,貨運路程將縮短900公里,時間節省7至8天。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量