首頁 -> 內地

粵港澳大灣區首列“中吉烏”國際公鐵多式聯運班列發車

分享到:
2023-07-04 10:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月4日電 據廣州海關透露,7月4日,粵港澳大灣區首列“中吉烏”國際公鐵多式聯運班列在廣州國際港發車。該班列全程採用集裝箱“鐵路—公路”多式聯運方式,以鐵路運輸方式運抵新疆喀什後,再轉公路從伊爾克什坦口岸出境,經吉爾吉斯斯坦,最終運抵烏茲別克斯坦塔什干。相較傳統路線可節約5天時間,該路線將為粵港澳大灣區與中亞地區之間的商貿往來提供更加高效快捷的物流通道。

此前,中國至中亞各國的貿易運輸大多通過中歐班列經霍爾果斯口岸出境。隨著貿易量猛增,口岸擁堵加劇,急需開辟一條全新運輸通道,加速貨物流轉。粵港澳大灣區“中吉烏”班列的開行,一方面密切了絲綢之路經濟帶核心區和粵港澳大灣區的經貿往來,另一方面也為即將開通的中吉烏鐵路運營項目打好基礎,形成“多向延伸、海陸互聯”的空間布局,助力粵港澳大灣區深度參與“一帶一路”國際合作經濟走廊建設,提高對外開放水平。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”