首頁 -> 港澳 ->時政

外交部駐港公署:史墨客譁眾取寵、惺惺作態的表演可以休矣

分享到:
2022-07-12 09:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

   香港新聞網7月12日電 針對美國駐港總領事史墨客卸任之際發表所謂“臨別演說”,污衊中方涉港方針政策,詆毀“一國兩制”成功實踐,外交部駐港公署發言人表示堅決反對,予以強烈譴責。

   發言人表示,香港回歸25年以來,中國政府始終全面準確、堅定不移貫徹落實“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,堅定維護國家主權、安全、發展利益和香港繁榮穩定,堅定支持香港特色民主發展,充分保障香港市民依法享有的廣泛權利自由。事實雄辯證明,香港回歸祖國後,經濟蓬勃發展,國際金融、航運、貿易中心地位穩固,自由開放雄冠全球,營商環境世界一流,香港作為國際大都會的勃勃生機令世界為之讚嘆,東方明珠的璀璨光芒更加熠熠生輝。“一國兩制”取得舉世公認的成功,是經過實踐反覆檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支持的好制度。

   發言人強調,香港回歸後,中國政府治理香港的法律依據是中國憲法和香港基本法,絕不是《中英聯合聲明》。《中英聯合聲明》中關於對港基本方針政策是中方作出的單方面政策宣示,純屬中國內政,其他國家無權假借聲明干預香港事務。

   發言人強調,隨著香港國安法的實施和特區新選舉制度的成功實踐,國家安全得到維護,香港社會更加安定團結,法治正義得到伸張,香港居民享有的言論、新聞、結社等權利自由在更加安全的環境中得到更好保障。香港正迎來由治及興的全新局面,開啟良政善治的嶄新篇章。

   發言人指出,香港不能亂也亂不起,香港發展不能再耽擱,個別美政客逆潮流而動,不願放過任何攻擊干擾中國包括香港發展的機會。史墨客自我標榜“美國對香港政策幾十年如一”,其實就是一以貫之在香港顛倒黑白、興風作浪、污衊抹黑,極盡顛覆滲透之能事,對香港頻繁上演欺世盜名的拙劣表演和順昌逆亡的制裁鬧劇,一邊標榜“我們關心香港”,一邊用“商業警告”恐嚇在港外國投資者,其亂港禍港之心、反華遏華之謀路人皆知、天下共棄!史墨客黯然離港的“臨別演說”就是美國“以港遏華”戰略徹底破產的象徵。

圖源:香港商報

   發言人指出,所謂“侵蝕自治、民主衰退、人權壓迫”不過是美式偏見的臆想。在美國眼中,凡是與其制度不同的國家必定是“自由不彰的”,凡是與其意識形態不同的國家必定是“民主不顯的”,凡是不答應其予取予求的國家必定是“其心可誅的”。美方無視中方一再反對和香港社會呼籲,危言聳聽唱衰香港前景,其破壞香港繁榮穩定、遏制中國發展的圖謀令人不齒!

   發言人重申,當前,香港正處在由亂到治走向由治及興的新階段,有中央政府的大力支持,有偉大祖國作堅強後盾,相信新一屆特區政府必將團結帶領750萬香港市民把香港建設好、發展好、治理好,共同譜寫“一國兩制”實踐嶄新篇章!中方維護國家主權、安全和發展利益的決心堅如磐石,反對外部勢力干預香港事務的決心毫不動搖。

   發言人強調,美方的險惡用心暴露得淋漓盡致,陰招損招早已被人識破,仁義道德的面具早已被人揭穿。史墨客陰謀失敗了,欺騙不行了,在港無人理會了,沒有什麼事可做了,只好挾起皮包走路。別了,史墨客!

【編輯:李泺】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?