首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳曼琪:忠誠並敢於向特區政府諫言 協助和監督特區政府“以人民為中心”施政理念

分享到:
2022-07-06 21:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

本人支持“落實國家主席習近平發表‘七一講話’,開啟良政善治新篇章”議案。

習近平主席重要講話為香港團結發展、為港人幸福生活提供明燈指引,凝聚愛國愛港力量當“一國兩制”守護者。

習近平主席的七一重要講話,從國家戰略和全局高點,說明國家和香港的根本利益是一致的,說明“一國兩制”是經過實踐反覆驗證,符合國家、民族和香港根本利益,必須長期支持,沒有任何理由改變,堅決表明了“一國兩制”是國家治理體系和中華民族偉大復興的重要組成部分,彰顯了國家成功實踐“一國兩制”的自信和決心,為香港團結發展、為港人幸福生活提供明燈指引,為真心擁護“一國兩制”方針提供了科學指引和可靠保障, 確保“一國兩制”不變形、不走樣, 杜絕口不對心、言行不一破壞“一國兩制”的力量。

(香港中通社資料圖)

本人作為一名執業律師,認為習主席肯定和保持普通法,對法律界來說,尤如定海神針,對法律界在內地和國際社會的發展和可發揮的獨特作用,感到前景一片光明。

著力提高治理水平是習主席向特區政府提出的四個要求之一。為此,新一屆政府不能再奉行“小政府、大市場”,而必須積極主動,以政策扶助社會各界發展和解決各種問題,才可展現良政善治新氣象。

習主席對特區政府提出切實排解民生憂難的要求,讓市民住好些、 發展好些、 教育好些、養老好些,彰顯“以人民為中心”的施政理念。習主席亦提到,要讓每位市民都堅信,只要辛勤工作就完全能夠改變自己和家人的生活, 具體貼地的說明“共同富裕”的實踐理念,讓我深受感動 。本人作為香港立法會議員,將忠誠並敢於向特區政府諫言,配合、協助和監督特區政府“以人民為中心”的施政理念和社福支援,在經濟、民生、扶老護幼和協助青年人等各方面有更完善規劃,讓每位市民都在同一起跑線上,發揮自己所長,令“守望相助”、“天道酬勤”及“以人為本”的價值能夠得到彰顯,落實“共同富裕”的理念。

習主席亦希望香港居民須共同維護和諧穩定,真心擁護“一國兩制”方針,熱愛香港這個家園,還要特別關心關愛和協助青年人, 讓他們擁抱未來。 本人建議特區政府用好女性在家庭和社會的獨特作用, 凝聚愛國愛港女性力量, 通過“家庭”這個紐帶,締造家庭幸福以維護社會穩定, 發揮家庭家教家風在社會治理中的重要作用 , 共同維護和諧穩定 、 同“一國兩制”方針相適應的主流價值觀 ,書寫“一國兩制”行穩致遠新篇章。

(作者為全國人大代表、全國婦聯執委、香港立法會議員、香港中律協創會會長、港區婦聯代表聯誼會會長陳曼琪)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書