首頁 -> 港澳 ->時政

王靈桂:中央對香港民主發展的立場和態度體現在新選制及其成功實踐

分享到:
2022-09-20 12:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月20日電 中共中央宣傳部9月20日上午10時舉行“中國這十年”系列主題新聞發佈會,國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權、王靈桂介紹黨的十八大以來“一國兩制”在港澳的成功實踐情況,并答記者問。

去年,中央對香港特區選舉制度進行了修改完善,發佈了《“一國兩制”下香港的民主發展》白皮書。王靈桂在回答記者提問時表示,民主是全人類的共同價值,是中國共產黨和中國人民始終不渝堅持的重要理念。“一國兩制”、“港人治港”、高度自治,是中國共產黨民主理念的重要體現。回歸之前,香港沒有民主可言。回歸祖國後,香港同胞實現當家作主,香港真正的民主由此開啟。

中國共產黨是香港民主制度的設計者、創立者、維護者和推進者,始終堅定支持香港特別行政區依法有序發展民主。但在反中亂港勢力的蓄意對抗、阻撓之下,香港民主發展一度遭遇挫折,選舉制度更是一再暴露出重大缺陷和漏洞。2021年,黨中央果斷決策,完善了香港選舉制度。

從選舉委員會選舉,到第七屆立法會選舉,再到第六任行政長官選舉,三場選舉都彰顯了新選制的顯著特色和優勢。具體表現在以下幾個方面:一是廣泛代表性。選委會由1200人增加到1500人,立法會議席由70席增加到90席,參選人背景多元前所未有。二是政治包容性。參選人來自不同政治團體、政治派別,代表不同政治光譜,持有不同的政治理念,“愛國者治港”不是清一色,而是五光十色。三是均衡參與性。選委會四大界別擴大為五大界別,立法會議席分為三大板塊,行政長官候選人須獲得選委會不少於188名委員、每個界別不少於15名委員的提名。四是公平競爭性。候選人重在比專長、比政綱、比理念、比擔當、比貢獻,以此努力爭取選民支持,選舉活動更加理性、公平、有序。從以上特點可以看出,新選制能够確保反映民意、集中民智、為民謀福,是廣泛真實管用的民主制度。

從以上可以看出,中央對香港民主發展的立場和態度,已經非常清晰地體現在新選制及其成功實踐裡。這裡還需要說明的是,選舉並不是民主的全部。憲法和基本法全面構建了香港特別行政區的民主制度,憲法明確了中央政府主導和決定香港特別行政區民主發展的憲制責任,基本法規定了香港特別行政區民主制度的主要內容和未來發展的路徑和原則、賦予了香港居民廣泛的民主權利和自由。香港特別行政區的民主制度符合“一國兩制”方針,符合香港憲制地位,有利於維護香港居民民主權利,有利於保持香港長期繁榮穩定,展現出更加光明的前景。

王靈桂還表示,“一國兩制”方針是一個完整的體系。全面準確貫徹“一國兩制”方針,關鍵在於準確把握“一國”與“兩制”的關係。維護國家主權、安全、發展利益是“一國兩制”方針的最高原則,在這個前提下,香港、澳門保持原有的資本主義制度長期不變,享有高度自治權。社會主義制度是中華人民共和國的根本制度,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,特別行政區所有居民應該自覺尊重和維護國家的根本制度。中央政府對特別行政區擁有全面管治權,這是特別行政區高度自治權的源頭,同時中央充分尊重和堅定維護特別行政區依法享有的高度自治權。在這個原則之下,“一國”原則愈加堅固,“兩制”優勢才能更加彰顯。

政權必須牢牢掌握在愛國者手中,這是世界通行的政治法則。世界上沒有一個國家、一個地區的人民會允許不愛國甚至賣國、叛國的勢力和人物掌握政權。因此,“愛國者治港”“愛國者治澳”是保證港澳長治久安、守護好港澳居民切身利益的必然要求。特別行政區管治團隊必須是立場堅定、擔當作為、為民愛民、有感召力、有責任心的愛國者。同時,香港居民、澳門居民,不管從事什麼職業、信奉什麼理念,只要真心擁護“一國兩制”方針,只要熱愛香港、熱愛澳門家園,只要遵守基本法和特別行政區法律,都是建設香港、澳門的積極力量,都可以出一份力、作出一份貢獻。(完)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?