首頁 -> 頭條

美NASA局長稱“中國很可能佔領月球” 中方:信口開河

分享到:
2022-07-04 21:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月4日電 中國外交部發言人趙立堅7月4日主持例行記者會,就美國國家航空航天局(NASA)局長尼爾森近日受訪時聲稱“中國很可能佔領月球”等,污衊中國正常合理的外空事業不當言論進行反駁。趙立堅回應記者相關提問時表示對方罔顧事實、信口開河。 

趙立堅指出:“美國國家航空航天局局長已經不是第一次罔顧事實、信口開河了。美方一些官員不斷構陷污衊中國正常合理的外空事業,中方堅決反對這種不負責任的言論。”

趙立堅表示,作為美國航空航天部門的主管,他應該十分清楚美國太空計劃的“黑歷史”。美國在製造太空垃圾、挑動外空軍備競賽、破壞全球戰略穩定等方面發揮消極作用,對和平利用外空造成巨大威脅。近年來,美國更是公然將外空界定為“作戰疆域”,加快組建外空軍和外空司令部,研發部署進攻性外空武器。美方還長期消極抵制談判外空軍控法律文書,不斷強化與盟友的外空軍事合作。

趙立堅(資料圖片)

一方面,美國又在航天合作上設置障礙,恣意制裁別國航天機構,出台法案限制與中國開展航天合作與交流。國際社會早已看透美方這種霸道行徑、“雙標”做法和虛偽言辭。

趙立堅強調,中方一向倡導和平利用外空,反對外空武器化和軍備競賽,積極在外空領域推動構建人類命運共同體。中國探索外空是為了滿足國家經濟、社會、科技和安全等正當需求,中國航天事業的發展完全通過獨立自主、自力更生實現,其權益和成就不容任何質疑和抹黑。

趙立堅最後指出,我們敦促美方這位官員切實承擔起大國應盡的責任,認真檢視並修正美國自身在外空領域的消極言行,為維護外空持續和平與安全作出美方應有的貢獻。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!