首頁 -> 港澳 ->時政

英國首相約翰遜對中方治港政策說三道四,中國駐英使館批駁

分享到:
2022-07-02 09:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月2日電  7月2日,據“中國駐英國大使館”公眾號消息,使館發言人就英方官員涉港錯誤言論答記者問。

7月1日,慶祝香港回歸祖國25周年升旗儀式上午8時在金紫荊廣場舉行。第六任特區行政長官李家超和政府主要官員出席升旗儀式。 香港中通社圖片

記者:在香港回歸25周年之際,英國首相約翰遜、外交發展大臣特拉斯分別發表談話和聲明,聲稱英方在中英聯合聲明下對香港居民擁有歷史責任,並繼續對中方治港政策說三道四。請問使館對此有何評論?

使館發言人:英方上述言論罔顧事實、顛倒是非,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際關係基本準則,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

香港回歸25年來,在祖國全力支持下,在香港特別行政區政府和社會各界共同努力下,“一國兩制”實踐在香港取得了舉世公認的成功。中國將長期堅持、全面準確貫徹“一國兩制”方針,堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一,落實“愛國者治港”,保持香港的獨特地位和優勢。香港的明天一定會更美好。

必須指出,香港在英國殖民統治時期沒有民主可言,各方對此都很清楚。《中英聯合聲明》的核心要義是中國恢復對香港行使主權,沒有賦予英方在香港回歸後對香港承擔任何責任。英方反復拿《中英聯合聲明》說事,妄議中方治港政策,操弄英國國民(海外)(BNO)簽證政策,本質上均是要為反中亂港勢力撐腰打氣,圖謀繼續禍亂香港。這絕不可能得逞。

香港已回歸中國25年,香港事務純屬中國內政。我們奉勸英方認清現實和大勢,放下殖民主義心態,尊重中國主權和統一,停止干涉香港事務和中國內政,不要給中英關係制造新的障礙。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍