首頁 -> 電訊

調查:疫情已成台灣父母五大外在育兒壓力之一

分享到:
2022-06-30 21:08 |

【字號:

  香港中通社6月30日電  台北消息:台媒6月30日報道,島內兒童受虐通報人數連續第3年超過4萬。有調查顯示,“疫情”已成為父母五大外在育兒壓力之一,父母育兒動力不足,讓仰賴父母照顧的6歲以下兒童,更容易暴露於疏忽照顧、身體或精神等虐待風險中。


hk_c_image.png


  據台當局衛生福利主管部門統計,有近半數施虐者是(養)父母,未滿6歲遭不當對待的兒童更佔兩成,顯見一旦父母育兒不足,直接衝擊孩子的成長與生命安全,尤其是缺乏自我保護能力的學齡前兒童。

  島內家庭援助福利機構調查顯示,6歲以下兒童的父母面臨多重育兒壓力,除了經濟、工作壓力外,近三成沒有協力資源,導致68.5%的心理陷入疲憊、48.2%感到無法喘息;此外,身邊親友的質疑和責怪也讓人壓力增加,53.2%認為身旁的人在育兒方面有過多的關心和期待,74.8%表示與家人的教養觀念不一致,也讓人感到壓力過大。(完)

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解