首頁 -> 頭條

中國長征二號丁運載火箭成功發射

分享到:
2022-06-23 21:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月23日電  中國航天科技集團消息,北京時間6月23日10時22分,長征二號丁運載火箭在西昌衛星發射中心成功將遙感三十五號02組衛星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

長二丁火箭升空。圖源:中國航天科技集團

專家介紹,有著“金牌火箭”美譽的長征二號丁運載火箭是一型常溫液體二級運載火箭,由中國航天科技集團八院抓總研制。其起飛推力約300噸,對應700公里太陽同步圓軌道的運載能力為1.2噸,具備不同軌道要求的單星、多星發射能力。遙感三十五號02組衛星主要用於科學試驗、國土資源普查、農產品估產及防災減災等領域。

據報,這枚火箭在技術創新上,針對多星串聯構型的任務特點,首次在入軌後分離的載荷艙上配置了離軌子系統;型號首次採用控制系統單十表,提高可靠性的同時,實現了電氣設備小型化和提高運載能力的三重效果;配置2M碼速率中繼用戶終端,通過天基測控方式,減少測量船保障壓力、降低工程任務發射成本;通過全自主光學瞄準、氣密測試優化、慣組提前安裝、測試項目優化等系列措施,將發射場測發流程壓縮到10天。

同時,在發射流程上,針對每發任務不同發射日設計對應的發射軌道和制導參數;為提高密封可靠性,本發火箭一二級氣路導管密封結構由原來的球頭喇叭口形式更改為錐面O膠圈密封形,發射場階段火箭全箭氣檢數量由172項減少至72項;苦練內功,通過箭體結構防雨能力提升、電氣系統淋雨耐受力增強、各艙段設備搭接電阻和靜電放電器合理布局、防雨防雷措施全面復查等措施,適應西昌夏季高溫、多雨、多雷暴天氣的極端惡劣環境。

本次發射是長征二號丁運載火箭第60次發射,也是長征系列運載火箭第424次發射。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起