首頁 -> 港澳 ->財經

香港正檢討最新最低工資水平

分享到:
2022-05-29 15:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月29日電 香港每兩年檢討一次最低工資,去年凍結於每小時37.5港元水平。勞工及福利局局長羅致光29日在網誌指出,最低工資委員會現正進行新一輪法定最低工資水平的檢討,並於今年10月底之前提交報告,讓行政長官會同行政會議作出決定。

資料圖:根據香港政府統計處3月28日公佈的數字,在統計調查中包括的所有選定行業主類,以名義工資指數計算,2021年12月的平均工資率按年上昇1.8%。圖為旺角商區人來人往。(香港中通社記者 許其皓攝) 香港中通社圖片

羅致光表示,委員會於今年4月20日至5月31日,進行為期6周的公眾諮詢,呼籲社會人士把握時間,提交書面意見。他指,希望委員會能在有商有量、互諒互讓的氣氛下,就法定最低工資的建議水平達成一致共識,並於今年10月底之前提交報告,讓行政長官會同行政會議作出決定。

羅致光又指,若社會滋生一種政治風氣,“企硬”是“道德高地”,“讓步”是“放棄原則”,凡事只看誰的“拳頭”大,誰大聲誰正確,就只會加深社會分歧和撕裂,多方平台亦難以發揮功能。

羅致光又說,過往委員會檢討最低工資水平都是每兩年進行一次,按現行的機制,檢討過程中所需要的研究、分析及諮詢等工作,只能在每兩年檢討一次的框架下完成,除非要大量壓縮研究、分析及諮詢過程,或改以方程式調整最低工資水平,否則“一年一檢”是不可行。他又指,委員會的檢討工作仍在進行中,故現時非合適時機討論日後是否“一年一檢”,相信待委員會提交報告後,社會在適當時候可以重新討論這個問題。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”