首頁 -> 國際

斯里蘭卡國防部:軍方可向暴力示威者開槍

分享到:
2022-05-11 14:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月11日電 當地時間10日,斯里蘭卡國防部頒布“就地槍決令”,以平息暴亂。

據法新社報道,斯里蘭卡國防部宣佈,軍方將向任何搶掠公共財物或對他人造成傷害的人開槍。

5月9日,斯里蘭卡首都科倫坡等地發生流血衝突,據官方公佈數據,衝突造成至少8人死亡,逾200人受傷,死者包括2名國會議員。總理馬欣達·拉賈帕克薩當天宣佈辭職,由於抗議民眾要求總統戈塔巴雅·拉賈帕克薩辭職,抗議和衝突仍在持續。

為防止再爆發衝突,當局將全國宵禁令結束時間由原訂的11日早上7時,押後至12日早上。數萬軍人繼續在科倫坡戒備。

斯里蘭卡正面對1948年獨立以來,最嚴重經濟危機,糧食、藥物等供應短缺,加上燃料價格急升,觸發反政府示威浪潮,要求總統拉賈帕克薩下台的呼聲,愈來愈高。更有示威者要求成立新政府,帶領國家走出困境。

有專家指,若拉賈帕克薩順應民意辭職,憲法有條文授權國會投票,選出新領導人,也可任命臨時政府,以免出現權力真空。

國際社會關注斯里蘭卡局勢,美國國務院發言人普賴斯指,美方深切關注當地暴力升級,譴責針對和平示威者的暴力,促請徹查及拘控涉及暴力的人,同時亦密切監察軍人的佈防。

聯合國人權事務高級專員巴切萊特,亦透過發言人譴責暴力,敦促各方保持克制,進行有意義的對話。

中國駐斯里蘭卡大使館也已經發出通知,提醒當地中國公民加強安全防範。(完)


【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強