首頁 -> 國際

斯里蘭卡央行行長:政治不穩不利IMF救助談判

分享到:
2022-07-11 17:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月11日電 斯里蘭卡央行行長警告,斯里蘭卡的政治一直處於不穩定狀態,與國際貨幣基金組織(IMF)就救助方案開展的談判恐會受到延誤。

視頻截圖

斯里蘭卡總理辦公室11日發表聲明說,總統拉賈帕克薩已通知總理維克勒馬辛哈,他一定會履行他先前的宣佈,卸下總統職務。斯里蘭卡國會議長10日已宣佈拉賈帕克薩將在13日辭職。而總理維克勒馬辛哈亦表示願意辭職。

斯里蘭卡央行行長維拉辛哈11日接受路透社訪問時說:“我希望我們能够早日擁有一個穩定的政府。”他補充表示,還希望這個新政府能够贏得人民的信任。

正與斯里蘭卡政府討論總值30億美元援助的IMF表示,正密切跟進當地事態發展,希望盡快解決當前危機,以令雙方恢復談判。

斯里蘭卡政府在6日正式宣佈國家破產,加劇國內政治經濟局勢動蕩不安,大批示威者9日突破警方防線闖入總統官邸和總理官邸縱火、大肆破壞。拉賈帕克薩在示威者闖入前已乘海軍艦艇離開。示威者10日重申,拒絕作出任何讓步,將持續佔領總統官邸,直到總統和總理都下台。

首都科倫坡醫院指,警民衝突中有逾百人受傷,其中一人情況危殆。

斯里蘭卡正面對自1948年獨立以來最嚴重的經濟危機,新冠疫情重創旅遊業,加上外匯耗盡,政府被迫暫停或大幅縮減進口糧食、燃油、藥品等民生物資,導致物資缺乏,通脹率飆升至40%。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻