首頁 -> 台灣

綠媒炒作“美軍在台協訓高空滲透” 網友諷:明明就是个賣家秀!

分享到:
2022-05-10 17:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月10日電 上個月,美國軍方曝光了一組“台軍在美受訓”的照片。結果,這幾天這個“新聞點”突然被一些台灣媒體抓到了,於是開始炒作一波“美軍在台協訓高空滲透”的消息,鼓噪所謂“台美軍事合作又升級”。

然而,島內民眾早已看穿了一切……

台媒炒作美軍“協訓”台軍演練“高空滲透”。(圖片:“國泰淑華”臉書)

據台灣“聯合報”報道,台灣屏東縣潮州鎮長周品全,日前在社交平台發文,披露了一組傘兵空降訓練的照片。

照片顯示,有外籍人士與台軍傘兵一同降落,軍裝標識與台軍明顯不同,所用灰色傘具也不是台軍制式;此外,地面還有外籍人士持用具備長程天線的通訊裝備進行導航與安全管制,引導“滲透傘”循序降落。

該報道指出,這是美軍今年赴台負責協訓任務的ODA特戰分隊(Operational Detachments Alpha,俗稱“阿爾法作戰小組”),其駐地在日本沖繩,除在谷關活動外,也南下與台灣高空特種勤務中隊(俗稱“涼山特勤隊”)實施滲透傘協訓。

而這個消息,也引起了台灣親綠媒體的極大興趣。

(台灣親綠媒體“三立新聞”報道截圖)

台灣“三立新聞”就專門出來炒作“‘滲透敵營’新裝備RA-300入手!”這樣一則消息,稱美軍帶領“涼山特勤隊”使用軍方最新採購的RA-300高空滲透傘,並“模擬快速滲透敵軍陣地”,“除了熟悉裝備,也教導最新的戰術戰法”。

“三立新聞”這則報道還引述台灣專家分析稱,在俄烏戰爭、台海情勢緊繃之際公開“美台協訓”畫面,等於是告訴中國大陸,美國與台灣“站在同一陣線”。

報道還強調:美軍派員赴台協訓,曾是不能說的秘密,但近來則不斷對外曝光,證明雙方軍事合作越加密切了。

不過,對於一些台媒炒作“美軍在台協訓高空滲透”、吹噓“台美合作關係非常密切”一事,不少台灣網友則嗤之以鼻,還舉例指出:美國還幫助訓練大量烏克蘭士兵呢!但只是給槍炮讓他們去拼命,自己卻在一邊涼快收利益;“烏美的合作關係也非常密切,但……”。

有台灣網友表示,這明顯是“花錢買傘具,附帶訓練”。

此外,值得一提的是,還有自稱曾是“涼山特勤隊”士兵的台灣網友,直接打臉痛批:買家買了新裝備,賣家派員來指導如何使用產品,不解怎麼就扯到“台美站在同一陣線”。

對此,台灣“陸軍司令部”、台灣防務部門回應指,台灣與美國的軍事交流屬常態性既定行程,均依年度計畫與期程執行,不便評論細節部分。

事實上,自台灣民進黨當局於2016年上台以來,就不斷在台海問題上搞小動作,大肆渲染所謂“大陸威脅”,藉此炒作“駐台美軍”、“美台協訓”。

譬如,2021年底,台灣媒體就曾突然炒作“美軍已秘密駐台一年有餘”,隨後台灣民進黨當局領導人蔡英文在接受CNN採訪時,首次證實有美國軍隊存在於台灣。

緊跟著,又有爆料指出,2022年春節過後,將有第三批美軍現役人員赴台接手輪訓任務,“形成美軍常駐台灣的協訓編制”。

此外,2022年4月,台灣媒體也還炒作過“美軍訓練照出現台陸軍士兵”,稱過去台軍赴美受訓,大多會將徽章拿下,但“這次卻沒有!”

然後,就是這次將“跳傘培訓”說成“滲透傘協訓”的故事。

……

針對台灣與美國炒作所謂“協訓”話題,中國外交部發言人汪文斌曾表示,中方堅決反對美方同台灣地區進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,反對美方幹涉中國內政。美方應充分認清涉台問題的高度敏感性和有關問題的嚴重危害性。

中國國防部新聞發言人譚克非也曾對此表示,美方升級與台官方往來,加大與台軍事勾連,宣佈對台出售武器計劃等挑釁行為,嚴重損害中美兩國兩軍關係,嚴重破壞台海和平穩定。我們敦促美方慎重妥善處理台灣問題,停止為“台獨”分裂勢力撐腰打氣,以實際行動維護中美兩國兩軍關係和台海和平穩定。(完)

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量