首頁 -> 頭條

疫下缺乏校園生活 調查指香港九成家長對子女升小學感憂慮

分享到:
2022-04-28 10:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月28日電 因應新冠肺炎肆虐,全港學童近3個學年皆以網課為主,無法正常回校上課,當中應屆幼稚園畢業學童,更要在缺乏建立校園生活的情況下升讀小學。有調查指,逾90%家長表示面對子女升小均有不同程度擔心,例如憂慮子女追不上學習進度及欠缺自理能力等。

香港中通社資料圖

香港路德會社會服務處轄下的兒童及家庭服務組於今年3至4月初,網上訪問了138名幼稚園3年級學童的家長。結果有90.6%受訪家長對子女升小均有不同程度擔心,當中更有34.1%、18.8%和14.5%的家長分別對子女升小感到焦慮、煩躁不安及情緒低落。76.8%家長稱最擔心子女升小後追不上學習進度;其次是“學校適應”,佔58.7%;第三是“人際社交”,佔46.4%。

另外,調查亦發現,有74.6%家長認為子女未有足夠準備升讀小學,當中有家長認為子女未有足夠的能力應付小學生活和子女未有足夠的心理準備,分別佔73.8%和51.5%。

對此,香港路德會社會服務處轄下的兒童及家庭服務組將於今年6至9月期間,推出“手牽手升小同行”服務,提供一系列升小支援服務,包括升小體驗日、家長講座、支援學習套、製作升小適應影片、發布會暨專業交流分享會及升小家長支援熱線等活動,幫助家長及小朋友減輕升讀小學方面的壓力。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?