首頁 -> 港澳 ->時政

香港廉署辦三大繪本閱讀活動 積極響應“全民閱讀日”

分享到:
2024-04-23 18:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月23日電  廉政公署響應政府4月23日首度舉辦的“全民閱讀日”,在廉署總部、240多間小學/幼稚園及以網上方式,推出多元化閱讀活動,鼓勵學校、家長及小朋友齊參與,透過繪本閱讀培養誠實、公平守紀、負責任等正面價值觀。三個焦點活動如下:

活動一:ICAC兒童教室

·廉署今日邀請一班幼稚園學生到北角廉署大樓參加“ICAC兒童教室”活動,廉署人員與小朋友共讀全新推出的繪本《小啡豆周圍走—深水埗篇》,藉小啡豆於社區旅行中的所見所聞,帶出負責任和誠實的價值觀。

廉署供圖

廉署供圖

廉署供圖

·學生亦參與“小啡豆”手工活動,透過製作配合故事内容的小裝飾,加深對故事的理解 (圖2) 。主角“小啡豆”更在現場跟小朋友見面和拍照,令小朋友對角色和故事留下深刻印象。

活動二:“童‧閱‧樂”推廣閱讀計劃

·廉署為超過240間參與計劃的小學及幼稚園提供多款廉署“童‧閱‧樂”德育繪本及全新製作的“體驗學習工作紙”,鼓勵學校結合學生生活體驗及繪本閲讀,提升閱讀興趣,建立正面價值觀。超過一半參與計劃的學校今日舉行閲讀相關活動。

廉署供圖

廉署供圖

活動三:網上親子活動

·推出網上親子閱讀活動,鼓勵家長與小朋友閱讀廉署網上德育繪本並完成小任務,如小手工或工作紙,上載相片後可獲贈繪本。

廉署供圖

廉署供圖

廉署青年及德育活動統籌趙汝達表示:“廉署響應香港全民閱讀日,致力與各界推動全城閱讀風氣之餘,並期望透過廉署繪本和相關閱讀活動,培養兒童正面價值觀,長大後可抗拒貪污誘惑,共建廉潔社會。活動獲得各區小學及幼稚園踴躍參與及支持,讓學童從活動發掘閱讀的樂趣。”

廉署自2020年起製作德育繪本,包括《野豬麵包店》、《花開的時候》、《只有繩子的玩具箱?》、《你先 我先》等,透過故事帶出誠實、公平守紀、負責任等正面價值觀。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強