首頁 -> 視頻 ->通觀點

林哲玄:疫苗到戶接種要提高效率 安老服務需翻天覆地改革

分享到:
2022-04-27 14:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】香港第五波疫情日漸平穩,香港特區政府公務員事務局局長聶德權早前宣佈開展全港“疫苗到戶接種服務”,上門為獨居或行動不便的老人接種疫苗。據了解,截至4月25日晚,已有約7900人登記需要此項服務。4月26日是服務開展首日,20隊來自不同醫護機構或團體的人員在香港東區開始提供服務,香港醫療衛生界立法會議員林哲玄及其團隊便是其中之一。

  【同期】香港醫療衛生界立法會議員 林哲玄

  今天是第一次出隊,去到通常先跟他打招呼,先說明來意,跟他介紹清楚,我們會幫他接種科興疫苗的程序,也還要問一下他的病例,做一個簡單的評估,醫生覺得沒問題,我們就會幫他接種疫苗。打完疫苗,義工就會留下來觀察長者15分鐘。情況沒有任何問題,才會完全離開。有的長者很大年紀,90多歲,也有的長者拿他的藥出來,真的有這麼多的病在身, 所以你明白最初他們為什麼會擔憂。由於現在我們對疫苗的認識多了,數據也豐富了,我們現在覺得是安全的。其實所有東西一直都在變的,也有長者一直問我們下一針什麼時候打。我們每一個個案都要量身定做,時間上,每一個長者都要花不少的時間接種,可以說是針針皆辛苦,但是值得的,我們見到長者一般都是很積極,很開心的,我們義工隊也是很開心做這件事的。

  【字幕】早前政府公布2019冠狀病毒病死亡個案報告初步數據分析,其中顯示在第五波疫情的死亡個案中,95%為60歲或以上長者。80歲以上長者中,無接種疫苗的長者死亡率是接種三劑疫苗長者死亡率的近14倍。聶德權形容打針與否是“生與死的分別”。但目前香港需要家居接種服務的獨居長者或殘障人士約有5萬名,林哲玄坦言挨家挨戶接種效率不高,希望可以提供疫苗運輸服務,從而提升家居疫苗接種效率。

  【同期】香港醫療衛生界立法會議員 林哲玄

  現在不是一個最有效的方法,因為畢竟是逐家逐戶地去接種疫苗。中央的統籌很重要,加上政府一次性去找這些需要接種的人出來,然後分發給所有的義工團隊,這是一個相當艱難,但是也是一個比較好的方法。剛開始,我們遇到的也是一些流程上可以改進的地方,比如疫苗一定要 保持冷凍,現在醫生會在自己的診所拿出來。有時候比如像我這樣,住的地方和診所有一段距離,而出動的地方又是不同的區,早上一下子跨三個區域也不意外。這些將來或者繼續做下去的話,會不會有進一步的優化空間,比如說疫苗可以一下子一車直接裝好出來,大家就不用回到自己的基地去拿疫苗,這個是其中一樣,逐步相信有一些改進。

  【字幕】第五波疫情中安老院舍成為重災區,全港98%的院舍暴疫,達787間,死亡人數超過5000人。林哲玄稱,這暴露了過去多年香港安老服務的不足,希望能進行一個“翻天覆地”的改革,讓長者能開心、有尊嚴度過老年。 

  【同期】香港醫療衛生界立法會議員 林哲玄

  因為這次的疫情正好反映出我們過去多年做的安老服務是完全不够的,需要做一個翻天覆地的改革才行。長者,你要以人為本,給你要尊重他,你要給好的一個生活給他,不是說將他們放到一個叫老人院的地方,接著找人看著他們就可以了,這種做法是一個非常落後的思維。所以第一樣就是我建議是我們的屋苑尤其是公共屋村都要去建設一些大型的日間中心,讓我們兒女上班之前,可以送長者到中心那里,中心地方要大,要有真的正確訓練過服務長者的人士。當然我們說的是比較健康的長者,他們往往也會吃不少慢性疾病的藥。社區康健中心正好就可以和這一類新的我構思的大型的日間中心合作,幫助長者在那里可以吃對他們的藥,還有一些醫療上或者護理上的需要可以提供的。等子女上完班下班回來接他們,接長者回家。第二點就是安老服務,像是過夜的那一種,安老院舍現在我們看到幾個問題,第一擁擠,第二服務的人手不够,第三即使有人手他們訓練的程度也是不足够的。我們要看到長者在院舍里生活看到自己生活開心又有尊嚴的生活。我們希望將來發展的是一個專業的訓練,就是說我們應該有一個新的行業,也應該給他們有一個前景,一個事業發展去管理院舍,這樣才會吸引到一些比較年輕的朋友去參加這個安老服務,變成一個專業。

  李俊樂 報導

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港