首頁 -> 國際

拜登稱“普京不能掌權”是表達憤怒不會道歉

分享到:
2022-03-29 14:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月29日電 當地時間3月28日,美國總統拜登就其2023財年財政預算提案召開新聞發佈會。在回答記者問題時,拜登稱,他之前公開發表的普京“不能繼續掌權”的言論是出於“表達憤怒”,並非計劃改變政策,呼籲政權更迭,將普京趕下台。


拜登。香港中通社資料圖片


拜登表示:“我只是在表達我的憤怒,他不應該繼續掌權,壞人不應該繼續做壞事。但這並不意味著我們需要用任何政策,做任何事,以任何方式推翻普京(政權)。”

拜登稱不會就此言論道歉,也不認為這會讓局勢進一步升級;還表示北約其他領導人可能對他的表態有意見,但這不會削弱北約。

同樣在這個記者會上,拜登還表示,“我最不希望做的事情就是捲入與俄羅斯的地面戰爭或核戰爭”。

當地時間26日,拜登在訪問波蘭的最後一天就烏克蘭危機發表演講,結尾他突然表示,普京“不能再繼續掌權”。此番言論引發巨大爭議。

27日,拜登又否認了外界對他那句話的自然解讀。據路透社報道,當被問及是否呼籲改變俄羅斯的政權時,拜登只說了一個字:“不”。

同日,美國政界以及盟友德國接連為拜登澄清稱,無意改變俄羅斯政權。

美國國務卿布林肯當天在耶路撒冷出席新聞發佈會時則稱,拜登的觀點是,普京“無權發動戰爭”。布林肯稱,任何關於俄羅斯未來領導權的決定都將“取決於俄羅斯人民”。

27日,德國總理朔爾茨接受採訪時也稱:“這不是北約的目標,也不是美國總統的目標。”

與歐美相比,俄方的回應則比較平淡。克里姆林宮發言人佩斯科夫回應路透社稱:“這不是由拜登決定的。俄羅斯總統是由俄羅斯人選舉產生的。”(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!