首頁 -> 港澳 ->社會

免疫效應下香港疫情好轉 專家提醒兒童接種是缺口

分享到:
2022-03-28 20:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月28日電   香港新冠確診連續三天錄得四位數,少於一萬宗。呼吸系統專科醫生梁子超接受香港中通社記者訪問時表示,“免疫效應”產生了效用,疫情已好轉;但他提醒,提高長者接種率的同時,要關注兒童疫苗接種率這個“缺口”。

過去的周末,香港單日新增確診分別為8800多例、8000多例,周一數據再跌至7600多例,以每日跌近千例的速度下降。

對於近日新增確診的下降趨勢,梁子超分析,新冠患者康復後,身體產生抗體可抵禦病毒,也就是“免疫效應”。確診數字由逾7萬降至7千,已下降十分之一。他相信,確診人數兩周內會下降至二十分之一。

不過,梁子超提醒,疫情後期,確診數字下降水平將較緩慢,與市民的自我放鬆以及社交距離放鬆有關。

他直言,“免疫效應”在6個月內會“失效”,在此期間還會有變異病毒出現。“香港地多人少,居住環境擁擠;不計算醫院人手不足問題,醫院空間、床位設計擁擠,不適合處理具有高傳染性的病人。”

在第五波疫情中,長者和兒童是高危群體。至今有七成死亡個案是80歲以上長者,大部分未接種疫苗。截至27日,香港整體新冠病死率至已升至0.63%。為此,特區政府將上門為行動不便人士及70歲以上長者接種。

梁子超認為,提高長者和兒童第二針的接種率十分迫切,特別是4月19日復課前為兒童接種。

截至27日晚上8時,3至11歲已接種第二針的人口逾8.9萬人,佔合資格接種人口的16.9%;12至19歲則逾33.5萬人,佔合資格接種人口的71.4%。

“相信特區政府提供上門疫苗接種服務後,長者的接種率可在短時間內提高。”梁子超說,兒童的接種率仍是一個“缺口”,畢竟3歲以下的兒童還未能接種疫苗。

梁子超還提出另一個擔憂,“本波疫情出現了兒童死亡個案後,家長把兒童保護得很好,不同於成人間產生免疫”。他強調,10歲以下兒童第二針的接種率很低,復課後要小心處理,避免暴發疫情。(記者 崔靜雯)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運