首頁 -> 頭條

習拜此時通話 避免兩國關係螺旋式下跌

分享到:
2022-03-18 21:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月18日電(香港中通社記者 王豐鈴)中美元首將於18日晚通話。這是俄烏戰事以來,兩國領導人首次通話。美方於通話前幾小時挑明立場,警告中國“支持俄羅斯將付出代價”。受訪專家表示,美方制造謠言以制裁中國,通話料難取得實質進展,但有益雙方增進理解,避免中美關係“螺旋式”下跌。

中國國旗(右)和美國國旗。圖源:新華社

中國外交部發言人華春瑩17日宣佈,中國國家主席習近平將應約於18日晚,同美國總統拜登就中美關係和雙方共同關心的問題交換意見。同日,白宮新聞秘書普薩基在官網發佈聲明稱, 兩國領導人將討論如何應對兩國之間的競爭、俄羅斯對烏克蘭的戰爭以及其他共同關心的問題,稱“這是保持美中之間公開溝通持續努力的一部分。”

這是中美元首第四次通話,與前三次背景有所不同。此次俄烏爆發軍事衝突,影響全球安全與穩定。此外,美方近期在涉台問題上又做出一系列“切香腸”動作,最近的一次是拜登簽署通過台灣“誠實地圖“法案,未來台灣在美國官方地圖上的顏色將與中國不同,以此支持“台獨”,破壞中美關係。

中美元首在如此背景下就“雙方共同關心的問題交換意見“,“保持中美公開溝通持續努力”,顯示了兩國關係處於什麽樣的狀態?

同濟大學國際與公共事務研究院院長夏立平教授18日在接受香港中通社記者採訪時分析指:“此次通話是去年習拜高峰視頻會的延續,當時已定下中美高層要保持溝通,具體決定應是在不久前羅馬會談時所做。美方在俄烏衝突背景下非常希望元首通話,中方也願意就當前雙方關心的國際問題,包括俄烏衝突交換意見看法。”

他續指,中美關係正處於戰略競爭的長期相持階段,這個階段料持續較長時間,或需20年。俄烏衝突則令中美關係面臨新的課題和挑戰。

就在習拜舉行電話通話前幾小時,國務卿布林肯提前亮明立場,稱“對中國打算直接向俄羅斯援助用於烏克蘭的軍備嚴重關切”,他又預告,拜登將在通話中警告中國“支持俄羅斯將付出代價”。美國白宮發言人菩薩基則形容,當晚的通話是“拜登總統評估習主席立場的機會”。

“美國亮出這個談判立場,是在制造謠言,並威脅中國。”夏立平推測,俄烏衝突是此次通話重點,料美國仍會向中方施加壓力。

他分析指,美國一方面“火上澆油”,意圖延長戰事;一方面制造所謂“向俄提供軍援”謠言,企圖以制裁威脅中國,但中方目前與俄烏雙方都保持正常經貿關係,亦有不少國家如此,美方無法全都制裁。中方對此事一直立場明確、有理有據,料會堅持立場,包括強調尊重聯合國憲章、尊重國家主權領土完整、考慮各方合理安全關切等。

習拜通話前,中國外交部官網亦發佈消息,3月17日,中國外交部涉外安全事務專員程國平會見俄羅斯駐華大使傑尼索夫,介紹了2022年中國兩會情況,幷就中俄雙邊關係及兩國反恐安全合作等問題交換意見。

有輿論揣測中俄官員會面的時間和意圖。夏立平認為:“中俄安全合作幷不涉及俄烏,屬兩國間正常外交來往,美方若藉此評估中方態度,或拿來大做文章,就請自便。”

除了俄烏,這次中美元首通話必然談到台灣問題。自去年11月中美元首舉行視訊峰會後,美國在涉台問題上又出現一係列錯誤言行,並不斷將台灣問題與烏克蘭聯動,渲染中國大陸要攻打台灣。這次會談,能期望美國在涉台問題上有所收斂?甚至做出承諾嗎?

夏立平舉例分析,在台灣問題上,拜登幷未遵守上次習拜會許下的“四不”承諾,採取一係列行動,包括對台軍售、簽署法案禁止美國政府使用正確的中國地圖,實際上違背了其中不支持“台獨”的承諾。此次習拜通話,料很難取得實質進展。

不過,他補充,習拜通話仍有益雙方增進理解,避免中美關係螺旋式下跌。他亦推測,通話還將提及管控競爭、印太地區安全、南海問題、特朗普政府留下的高關稅等議題。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!