首頁 -> 國際

美印舉行“2+2”對話 承諾深化多領域合作

分享到:
2022-04-12 18:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月12日電  美國和印度11日在華盛頓舉行由兩國外長和防長參加的“2+2”對話會,承諾在多個領域深化合作幷討論了烏克蘭局勢。

4月11日,在美國華盛頓,美國防長奧斯汀、美國國務卿布林肯、印度外長蘇傑生、印度防長辛格(從右至左)舉行聯合記者會。圖源:新華社

美國國防部當天晚些時候發表聲明,介紹“2+2”對話會成果。聲明說,美印兩國將在國防、科學技術、貿易、氣候變化、公共衛生和人文交流等領域開展新的、更深入的合作。在俄烏衝突方面,兩國將在人道主義援助等方面保持密切協商,幷支持對“布恰事件”進行獨立調查。

聲明還說,美印兩國致力於加強在太空和網絡空間領域合作,幷已建立相關合作和對話機制。

美印“2+2”對話機制由美國前總統特朗普和莫迪發起成立,首次對話於2018年9月在印度首都新德里舉行。

同一天,美國總統拜登和印度總理莫迪還進行視頻會晤。根據白宮發表的聲明,拜登和莫迪承諾加強美印兩國在清潔能源、科技和軍事領域合作、密切兩國經濟聯繫幷拓展雙方人文交流。兩國致力於繼續通過雙邊和多邊合作結束新冠疫情、增強全球公共衛生安全、推進全球糧食安全幷確保印太地區自由和開放。

聲明說,兩國領導人還討論了烏克蘭局勢,認為俄烏衝突在諸多領域制造不穩定性,特別是擾亂了全球糧食供應。

據美國Axios新聞網報道,當被不斷問及拜登到底有沒有要求莫迪改變立場、對俄羅斯強硬後,一名了解拜登和莫迪通話內容的美國政府資深官員對媒體表示,拜登其實幷沒有堅決地要求莫迪改變立場,莫迪也沒有堅決地給出答案,雙方主要是進行了“相當詳細和坦率”的交流,且交流的重點是印度將如何緩解戰爭導致的一系列不良影響,比如糧食供應。

自俄烏衝突以來,印度未加入國際社會對俄羅斯的制裁,也未譴責俄羅斯。由於印俄之間的大規模能源、農業、軍工上的合作令美國倍感壓力。美國已明確表示,不希望看到印度增加對俄的能源進口。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?