首頁 -> 國際

美印發表聯合聲明似乎針對中俄兩國

分享到:
2023-06-23 17:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月23日電 印度總理莫迪日前開啟對美國的國事訪問。6月22日,美國總統拜登在白宮為莫迪舉行歡迎儀式,兩人在橢圓形辦公室進行了兩個半小時的閉門會談後,起出席新聞發會。

美國總統拜登(資料圖)。新華社圖片

據路透社報道,盡管莫迪沒有直接談到中國、俄羅斯,拜登只是在回答記者的問題時提到了中國,但兩人在兩個半小時的閉門會晤後發表的聯合聲明似乎針對中俄兩國。聯合聲明包括對東海、南海的緊張局勢和“破壞穩定”的行動的警告,並強調國際法和航行自由的重要性,稱 “當代全球秩序是建立在《聯合國憲章》、國際法以及尊重國家主權和領土完整的原則之上的”。

美印聯合聲明稱,“我們將共同建立一個更加強大、多樣化的美印夥伴關係,推動我們的人民在尊重人權以及民主、自由和法治的共同原則基礎上實現對光明和繁榮未來的渴望。當我們通過一系列多邊和區域集團——特別是四方安全對話(Quad)——為實現一個自由、開放、包容和有韌性的印度-太平洋而努力時,我們的合作將為全球利益服務。”

聲明稱,“雙方對烏克蘭衝突表示深切關注,並對其可怕和悲慘的人道主義後果表示哀悼。兩國進一步承諾向烏克蘭人民提供持續的人道主義援助。他們呼籲尊重國際法、《聯合國憲章》的原則、以及領土完整和主權。兩國一致認為烏克蘭衝突後重建的重要性。”

聲明提及,“美國和印度重申決心抵制任何單方面顛覆多邊體系的企圖。兩國領導人強調有必要加強和改革多邊體系,使其更好地反映當代的現實。在此背景下,雙方仍致力於聯合國的全面改革議程,包括通過擴大聯合國安理會常任理事國和非常任理事國的類別。”

聲明稱,“雙方重申對印太地區的持久承諾,尊重領土完整和主權以及國際法。兩位領導人都對脅迫性行動和不斷加劇的緊張局勢表示關切,並強烈反對試圖以武力改變現狀的破壞穩定或單邊行動。”

據報道,拜登和莫迪將宣佈一系列合作協議,涵蓋範圍從太空到半導體,從關鍵礦產到核心技術、電信和國防等。

有媒體稱,美印似乎並不像拜登表現得那麼親密,尤其是印度在某些方面對美國似乎並不十分“感冒”。

《環球時報》引述復旦大學南亞研究中心副主任林民旺表示,一直以來,印度在外交上奉行所謂的“不結盟政策”,但它本質上是“騎墻派”。沙利文稱此次莫迪訪美為“轉折時刻”,這是他的一廂情願,是為了營造印度要站到美國陣營中的氛圍。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運