首頁 -> 國際

美國企圖加強與印度經濟合作 團堵打壓中國

分享到:
2022-04-13 17:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月13日電 美國希望印度譴責俄羅斯,並向莫斯科施壓,要求其停止對烏的特別軍事行動。有美國官員表示,印度對俄羅斯和中國關係日漸加深,也開始了自己的憂慮。

4月11日,在美國華盛頓,美國防長奧斯汀、美國國務卿布林肯、印度外長蘇傑生、印度防長辛格(從右至左)舉行聯合記者會。來源:新華社

美國貿易代表戴琪當地時間4月12日會見印度外交部長蘇傑生,雙方同意重新啟動美印貿易政策論壇(TPF),認為可以幫助促進雙邊貿易和減少障礙。

美貿易代表辦公室聲明說:“美印雙方都認為,2021年11月重新啟動的美印貿易政策論壇,作為擴大雙邊貿易和減少壁壘的機制有很大希望,包括在農業貿易方面。”

美貿易代表辦公室還透過聲明表示,戴琪和她的副手比安奇一同參與討論了雙邊貿易關係,以及俄烏衝突對全球貿易和經濟發展的影響。

據路透社報道,有美國官員表示,對於俄羅斯和中國在俄烏衝突期間關係加深,印度對此也感到擔憂。

這次會議前,美國總統拜登告訴印度總理莫迪,從俄羅斯購買更多石油不符合印度利益,並可能妨礙美國有力阻止俄烏衝突。美國貿易代表辦公室說,美印就拜登提出的啟動印太經濟框架交換意見,該框架旨在加強供應鏈復原力等關鍵領域的區域經濟合作。

華盛頓企圖加強美印經濟合作,團堵打壓中國經濟發展,認為這是對中國大國崛起,成為世界上最有影響力國家的一種方式。

美貿易代表辦公室說,美印官員同意繼續在2022年的美印貿易論壇會議開展工作時保持聯繫,但沒有給出後續討論的具體日期。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?