首頁 -> 內地

(中國兩會)李克強談“資本紅綠燈” 消外資疑慮

分享到:
2022-03-11 22:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社北京3月11日電  11日,十三屆全國人大五次會議閉幕。隨後的總理中外記者會上,針對日本共同社記者提出的“共同富裕目標是否會進一步加強對企業行為的限制,如何消除外資疑慮”的問題,中國國務院總理李克強表示,“防止資本無序擴張,目的還是要給依法經營的企業撐腰打氣,確保各類所有制企業、內外資企業一律平等發展、公平競爭”,並再次強調“對外開放的大門不會關上”。


香港中通社圖片


北京學者認為,中國依法加強對資本的有效監管,防止資本野蠻生長,意在改善營商環境,而在疫情等困難條件下再次強調“對外開放大門不會關上”,具有現實意義。


監管資本  意在改善營商環境


近一年來,中國對互聯網行業的反壟斷監管措施不斷加強,阿里巴巴、美團、騰訊等互聯網巨頭接連遭到相關處罰。該舉措引發了一定的市場波動,更引發外界資本疑慮。

去年8月,中央財經委員會辦公室副主任韓文秀曾出面解釋,“共同富裕要靠共同奮鬥,不搞‘殺富濟貧’”,“整治規範互聯網平台的政策是一視同仁的,針對的是違法違規行為,絕不是針對民營企業和外資企業”。

中國商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明接受中通社記者採訪時表示,經濟健康、可持續發展非常重要。資本無序擴張使得發展不均衡,也走不長遠,要支持各要素有序參與市場。對資本設置“紅綠燈”並不是在限制企業的行為,而是在改善營商環境。如果資本監管沒做好,“放管服”等改善營商環境的政策也難收效果。


對外開放大門不會關閉


李克強在記者會上強調,“對外開放政策中國沒有變也不會變,而且我們的外商投資法都有明確規定,要說變只會向有利於擴大開放、有利於投資貿易的方向發展”。

中央財經大學教授郭田勇認為,經過40多年的對外開放,中國經濟已融入世界。中國的開放程度不僅僅關係到國內經濟發展,而是對全球經濟有重大影響,強調對外開放不會變,是給外界以信心。

白明認為,此時再提“對外開放大門不會關閉”有其現實意義。疫情讓各國經濟、人文交流減少,形成客觀的物理隔離。同時,一些國家的貿易保護政策、人民幣升值、海運價格升高等因素都使得當前對外開放難度加大。此時強調“對外開放”,對提升外界信心非常重要。(特約記者  莊恭)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?