首頁 -> 頭條

李克強解讀中國經濟增長 專家:邁向發達國家門檻

分享到:
2022-03-11 22:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月11日電 (記者 葉永成)十三屆全國人大五次會議11日在北京閉幕,中國國務院總理李克強其後出席記者會時指出,今年經濟增長定於5.5%的目標,它的增量就相當於一個中等國家的經濟總量。“這就好像登山,如果你要登1000米的山,想爬10%,那100米就可以,如果你要登3000米的山,想上5%,那就是150米。”


香港中通社圖片


每年兩會期間,國務院總理的記者會均備受中外媒體關注,當中釋放出來的重磅信息,對於中國來年的經濟、民生等重要議題都具有前瞻性指標。今年記者會,李克強一如既往無所不談,在長達兩個半小時中,他一共回答了13條問題,其中包括了有關今年政府工作報告提到的經濟議題。

李克強說,5.5%左右的增長意味著今年要有9萬億元(人民幣,下同)名義GDP的增量。看似放緩,實際上分量更重。高水平上的穩,實質上就是進,是不容易的,必須有相應的宏觀政策支撐。

另外,有關企業減稅降費。李克強說,看來施肥還真是要澆到根上,根壯才能枝繁葉茂。有人擔心減稅降費實施幾年後效果遞減,今年進行了結構調整,採取的是退稅和減稅並舉,規模2.5萬億元。如果效果好,還會加大力度。

他進一步解讀,退稅降費是在做減法,但實質上也是加法,因為今天退,明天就是增。從2013年實施增值稅改革,以減稅為導向,累計減了8.7萬億元,當時的財政收入大概11萬億,去年已經突破了20萬億,增加了近一倍。

至於鼓勵民企多投資,創造就業崗位方面,李克強說,近十年,國務院每年都要召開一次全國性的推進“放管服”改革、優化營商環境的會議。現在辦企業拿執照,在全國範圍內平均4天,最少的地方1天。惠企利民的措施會繼續推進下去。對於有特殊困難行業或中小微企業,已經出台了40多項扶持政策。

談到共同富裕和對外開放,李克強說,外商來華發展,也給中國帶來了投資、銷售渠道,帶來了我們需要的商品,對大家都有利。中國對外開放40多年,發展了自己,造福了人民,也有利於世界。這是個機遇的大門,我們決不會也決不能把它關上。

香港浸會大學財務及決策系副教授麥萃才向香港中通社記者分析指,中國的經濟體量位列全球第二,去年中國人均GDP達到80976元,按年平均匯率折算達12551美元,超過世界人均GDP水平。事實上,中國已邁向發達國家的門檻。

麥萃才說,中國已擺脫絕對貧窮,即是人均收入已超越聯合國所訂立的貧窮線。中國透過一系列的補底政策,創造共同富裕的條件。“中國去年全面脫貧之後,也沒有掉入中等收入陷阱(Middle income trap),即是國家跨越了某種收入水平後,也不會停留在該經濟水平的情況。”

目前,中國經濟三駕馬車(投資、消費、出口)中的消費佔比達60%左右,已迫近歐美的70%,未來仍有增長空間。他說,政府職位的增長有局限,中小企所提供的卻可以“無限”,故此他認同國家退稅降費的做法,只有刺激國企、民企再投資,尤其是開拓高增值的工種,增加就業崗位等才有幫助。至於由此而引發的抽稅百分比上升,會被經濟體量增大所抵銷。

香港中文大學管理系兼任教授林家禮接受香港中通社記者訪問時說,中國正在構建新發展格局,邁向高質量的發展,不再只追求GDP的增長,還要兼顧各種產業的提升,數字經濟、雙碳達標、創科等範疇。近年,中國的經濟重心亦由過往只集中在沿海城市,到擴展至中部和西部,形成5大經濟中心。

林家禮說,隨著區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)於今年初落實生效,覆蓋世界近一半人口和近三分之一貿易量,中國經濟必將受惠於該亞太地區規模最大、最重要的自由貿易協議,成為發展最具活力的自由貿易區之一。


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!