首頁 -> 港澳 ->社會

香港津助院舍人手短缺 議員倡議政府提供額外營運津貼

分享到:
2022-03-01 19:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月1日電第五波新冠疫情來勢洶洶,安老及殘疾人士院舍人手短缺問題不斷惡化。為此,立法會議員李浩然、管浩鳴於3月1日去信勞工及福利局局長羅致光,就著紓緩津助院舍人手短缺問題提出建議。

由於越來越多照顧員因不願在“疫院”(即出現爆疫的院舍)工作,導致離職人數倍增,絕大部分院舍都面對嚴重人手不足問題,更有部門院舍更因人手不斷減少而達不到院舍牌照的法例要求。為了能夠確保合乎法例要求,營運機構只能以兩至三倍薪金聘用臨時工以應對人手不足問題,同時也要要求前線員工不斷“頂更”當值,即由常規的“三更制”(即八小時爲一更)轉為“兩更制”(即十二小時為一更)。

此外,不少前線員工即使放工後也因害怕在院舍染病而選擇在外租住酒店、賓館等,營運機構為避免人手流失,只能代為支付相關支出。上述三個措施都對營運機構帶來沉重的經濟負擔。至於管理級同事,更需要每天工作十四至十六小時不等,以回應萬變的局勢,精神體力負擔均早已超標。



為此,李浩然和管浩鳴提出四個建議,向津助院舍提供額外營運津貼;社署以“化繁為簡”的原則,主動統籌及處理津助院舍申請輸入護理員所涉及的行政程序;把容許津助院舍申請輸入護理員的安排由三個月延長至六個月;社署為津助院舍輸入的護理員提供住宿及日常所需。  (完)

【編輯:顏琨】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻