首頁 -> 台灣

索馬里蘭組團到台灣"要錢" 蔡英文吹捧其"非洲計劃"找到重要據點

分享到:
2022-02-10 14:19 | 稿件來源:中國台灣網

【字號:

非洲索馬里蘭所謂“外交部長”與多位官員目前正在台灣地區進行所謂“訪問”,并與蔡英文、台外事部門負責人吳釗燮等人見面。民進黨當局曾在2020年8月與索馬里蘭互設所謂“代表處”,蔡英文還將這個并不被國際社會承認、自封為“國家”的地方,稱為民進黨當局在東非推展所謂“非洲計劃”的重要據點。不過對於是否敢宣佈與索馬里蘭所謂“建交”,台外事部門卻顧左右而言他。外交部9日對此表示,民進黨當局不但自己圖謀搞分裂,還煽風點火,破壞別國獨立統一,損人不利己,到頭來只會搬起石頭砸自己的腳。

索馬里蘭接受台灣產疫苗。(圖片來自台媒)

蔡英文吹捧索馬里蘭是台“非洲據點”

綜合台媒報道,索馬里蘭所謂“外交部長”瑞格薩及其他官員,目前正在台灣地區所謂“訪問”,并與蔡英文、吳釗夑、台經濟事務主管部門負責人王美花等人見面。

蔡英文在與瑞格薩等人見面時自誇稱,台涉外事務近年有許多所謂“突破”,其中一項就是在非洲交到索馬里蘭這個所謂“新朋友”。蔡英文還當著瑞格薩等人,將索馬里蘭吹捧成民進黨當局在東非推展其所謂“非洲計劃”的重要據點。此外,蔡英文還稱,台灣方面還援助了索馬里蘭15萬劑在島內都頗受質疑的台灣自產高端疫苗。

瑞格薩的發言則相對直白,他希望台灣多到索馬里蘭投資,創造更多的“雙邊利益”。

台外事部門避答是否與索馬里蘭“建交”

據媒體報道,為了迎接這些人,台外事部門大門前升起所謂“索馬里蘭國旗”,被台媒解讀為民進黨當局給予索馬里蘭所謂“準友邦”規格。對於此行是討論所謂“建交”問題,台外事部門卻并未正面回答,僅顧左右而言它的表示,此次所謂“訪問”,雙方就醫衛、教育、海巡、農業、經貿、能礦等領域,以及其它雙方共同關切的事項進行廣泛及深入的意見交換,持續深化所謂“友好合作”。

消息人士:民進黨當局長期向索馬里蘭利益輸送

此前有媒體從消息人士處獲悉,民進黨當局與索馬里蘭互設所謂“代表處”,長期向索馬里蘭有關政客及家族提供巨額賄賂。還有熟悉情況的人員透露,台所謂“國際合作發展基金會”與索馬里蘭“信息與通信技術部”合作的“電子化政府計劃”“索馬里蘭創新園區”等項目都存在不可告人的利益輸送。

索馬里蘭至今未得到任何聯合國成員國承認

根據公開資料,索馬里蘭位於索馬里聯邦共和國的西北部,為索馬里聯邦共和國自治區之一。1991年1月,索馬里陷入內戰,同年5月,索馬里北部宣佈“獨立”,成立“索馬里蘭共和國”,至今未得到任何聯合國成員國的承認。

“凱子外交”徒增笑柄 破壞別國統一損人不利己

在民進黨當局所謂“駐索馬里蘭代表處”掛牌時,索馬里聯邦政府外交與國際合作部就曾發表聲明,譴責其破壞索馬里主權和領土完整。

國台辦曾在回應相關問題時指出,民進黨當局為謀取政治私利,花巨款、當“凱子”,在國際上謀“獨”,不是什麼新鮮事。他們花的都是台灣老百姓的血汗錢,是不折不扣的“金錢外交”“凱子外交”,不僅徒增笑柄,更損害台灣民眾利益福祉。

外交部發言人趙立堅9日指出,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。民進黨當局不但自己圖謀搞分裂,還煽風點火,破壞別國獨立和統一,損人不利己,到頭來只會搬起石頭砸自己的腳。

(原標題:索馬里蘭組團到台灣“要錢、求承認” 蔡英文吹捧其“非洲計劃”找到重要據點)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?