首頁 -> 頭條

中俄攜手合作 美國並不樂見

分享到:
2022-02-07 19:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月7日電(香港中通社記者 張婕舒)中國及俄羅斯2月4日舉行首腦會談並發表聯合聲明,白宮回應耐人尋味。白宮發言人表示,美中保持“很高層級直接接觸”,並稱歐洲若發生衝突會影響中國在世界各地利益。美國白宮國家安全顧問沙利文6日則警告中國說,若俄羅斯入侵烏克蘭,中國也將付出代價。受訪專家直指,美國不願中俄走近,並希望離間中俄關係。

2月4日下午,國家主席習近平在北京釣魚台國賓館同俄羅斯總統普京舉行會談。圖源:新華社

中國國家主席習近平與俄羅斯總統普京2月4日舉行正式會談,會後公佈聯合聲明,雙方反對北約繼續擴張,反對在亞太地區構建封閉的結盟體係。俄方重申恪守一個中國原則,承認台灣是中國領土不可分割的一部份,反對任何形式的“台獨”。

美國白宮新聞秘書普薩基4日在回應有關中俄首腦會晤和聯合聲明問題時稱,美國和中國保持“很高層級的直接接觸”。“我們已(向中方)傳達了一個信息:歐洲如果發生一場破壞穩定的衝突,這將會影響到中國在世界各地的利益。”

如何解讀白宮這番表態?軍事專家、鳳凰衛視評論員宋忠平2月7日在接受香港中通社記者訪問時表示:“白宮如此表態,是因為美方很擔心中俄加強在安全領域、戰略領域的合作。由於中俄兩國體量大、能力強,若兩國在方方面面形成更密切的合作,對美國而言是一場噩夢。所以美國才會強調和中國保持著高層級接觸,意思是美中關係還不錯。”

宋忠平接著說:“至於歐洲衝突會影響中國,中國在歐洲確實有很多利益,包括貿易、全球治理方面都有著很多合作。”

另外,中國社會科學院榮譽學部委員、美國研究所研究員陶文釗同日對中通社表示,“美國當然不願中俄走近,並希望離間中俄關係,但拜登政府做不到,只能作出這樣的表態。”

對於中俄走近,美國白宮國家安全顧問沙利文6日警告說,若俄羅斯入侵烏克蘭,而北京被視為支持俄入侵行動,那麽中國也將付出代價。美國負責東亞和太平洋事務的助理國務卿康達也於2月4日批評中國沒有利用此次會晤鼓勵俄羅斯走外交路線,讓烏克蘭的局勢降溫。

早在中俄首腦會談前,美國國務院負責政治事務的資深副國務卿盧嵐1月底呼籲北京利用對莫斯科的影響力,敦促俄總統普京通過外交手段解決烏克蘭危機。

美國有什麽理由認為中國應該站在西方的立場去勸說俄羅斯?

宋忠平指出:“經過北約5次東擴後,俄羅斯國家安全受到極大擠壓,美國又準備醞釀第六次北約東擴,這都對俄羅斯的國家安全構成了嚴重威脅。中國對此感同身受,因為美國也在中國周邊不斷壓縮中國的發展空間,中方核心利益、國家安全都受到美國極大挑戰。另外,美國還在遏制中俄的發展。”

宋忠平續指:“所以中國怎麽可能會不站在俄羅斯的立場來考慮問題,怎麽可能站在美國的立場去規勸俄羅斯?我們恰恰要規勸的是,美國不要再遏制中俄正常發展,更不要在中俄的國家安全問題上制造是非,來擠壓兩國的生存和安全空間。”

除了要求中國勸說俄羅斯,美國還強調中俄無法互助。美國財政部副部長阿德耶莫近日被問及,俄羅斯是否可轉向中國時,稱“美國計劃中的制裁的嚴重性以及俄羅斯與西方的關係,將使俄羅斯難以實現該計劃。”“中國不能提供俄羅斯沒有的東西,中國‘不能獲得’俄羅斯從美國及其盟友那里依賴的關鍵技術,中國也不是俄精英們喜歡的資金投放地。”

這些表態顯示了美國怎樣的心態?宋忠平分析指:“中俄只要攜手合作,其實能夠解決絕大部分供應鏈的彼此需求。而且中俄再加上其他許多國家之間,形成的是全面戰略合作關係,在方方面面都形成互補。中國擁有的全球最完整產業鏈對於俄羅斯、白俄羅斯等國來說,都是最大的利好消息。而中國所需的能源,也可從俄羅斯大量獲取。美國不要高估自己的能力。”

宋忠平指出:“美國總是以西方國家代言人自居,但事實上,西方國家並不完全唯美國馬首是瞻,只有一小撮西方國家才願意聽從美國。法國、德國等許多國家並未和美國保持一致的政治立場、價值觀等。美國只能代表自己,或是極個別的西方國家。那麽,要想讓所有西方國家來實施對中俄的圍堵,美國是做不到的。”

【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?