首頁 -> 內地

2021胡潤中國500強:騰訊、台積電、阿里巴巴居前三 恒大落榜

分享到:
2022-01-19 19:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月19日電  胡潤研究院周三(19日)公佈《2021胡潤中國500強》,按照企業市值或估值進行排名,列出中國500強非國有企業。其中,騰訊價值雖於去年蒸發1萬億元(人民幣,下同),但仍以3.9萬億元蟬聯榜首。新上榜的台積電,則力壓阿里巴巴居次席。寧德時代亦首度晉身榜單前十。

(來源:胡潤研究院)

根據報告,騰訊以3.9萬億元蟬聯中國價值最高的非國有企業。全球最大晶片代工廠台積電緊隨其後,以3.7萬億元價值排名第二。阿里巴巴價值跌去一半至2.5萬億元,排名下降一位至第三。字節跳動價值增長至上年3倍,以2.3萬億元排名上升五位至第四。

騰訊總部(中新社資料圖片)

數據顯示,台積電和寧德時代新進前十。拼多多和美的集團退出前十,分別排到第12名和第16名。前十名總價值占全榜單29%,為19萬億元,與去年前十名的總價值基本持平。總部深圳和北京的最多,各有3家,其次是杭州2家。

按地域分佈,從城市來看,上海超越北京成為500強企業最多的城市,有69家,北京68家,深圳以45家保持第三。從省份來看,廣東以87家位列第一。廣西、海南、黑龍江、吉林、西藏和澳門沒有企業進入500強。長三角地區共177家企業進入500強,占全國35%;粵港澳大灣區共117家企業進入500強,占全國23%。

按行業分佈,能源行業快速上升,成為500強企業數量第二多的行業,化工也從第六升至第三名,而醫療健康仍然是500強企業最多的行業。從總價值占比來看,傳媒和娛樂、零售、醫療健康和半導體行業的總價值占全榜單的比例最高。

從價值上漲的數額來看,過去一年增長最多的是字節跳動、寧德時代和美團。從價值上漲的比例來看,漲幅最大的是光伏企業天合光能和化工企業合盛矽業。

數據還顯示,180家上一年榜單上的企業今年落榜,包括好未來、恒大等。從價值下降的數額來看,過去一年下降最多的是阿里巴巴、騰訊和平安保險。

胡潤研究院最後披露了中國最具價值國有上市公司前十名,分別是貴州茅台、工商銀行、招商銀行、建設銀行、農業銀行、中國石油、中國銀行、五糧液、中國移動、中國人壽。(完)

【編輯:李彥洲】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰