首頁 -> 頭條

香港眼上天下地探內地脫貧 《無窮之路》爆燃背後的感動

分享到:
2022-01-06 16:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月5日電  “家鄉的條件越來越好了 ”、“現在苦沒關係。苦了之後就是甜、甜了之後就是錢。”......這套由香港無線電視拍攝的《無窮之路》紀錄片在內地火了,入選2021年度國家廣電局“優秀海外傳播作品”之一。

《無窮之路》紀錄了內地脫窮之路,由香港電視廣播有限公司拍攝及製作。作為紀錄片主持人,陳貝兒近日接受香港中通社獨家專訪時講述拍攝過程的幕後故事和體會。
      僅5人攝製團隊用鏡頭記錄內地農民脫貧之路的真實情況。3個月時間,製作團隊在“無窮之路”上,輾轉數千公里,穿梭全國6個省份、深入10個貧困縣;由全國最南部的熱帶雨林,走到雲貴高原大峽谷,踏進大西北戈壁沙漠,進入川藏高原,將這些地區的脫貧攻堅成果展示給觀眾。

如果說《無窮之路》的製作團隊是構思節目的大腦,那麼節目主持人陳貝兒就是觀眾的眼睛。節目播出後大受好評,陳貝兒也迅速“火出圈”。
這位香港土生土長的城市女性,在面對與她成長背景、生活環境截然不同的受訪者時,展現出的真誠和親切感讓人眼前一亮;她也獲得了電視台頒發的“最佳女主持”獎。
     這次的拍攝也讓陳貝兒獲益良多。她坦言,國家的扶貧政策顛覆了她的扶貧概念,印象中的扶貧是捐錢捐物,但國家扶貧之路是可持續性的,將知識灌輸、教育給偏遠地區的村民,讓他們有自力更新的機會及能力,不會返貧。
     對於節目播出後如此受歡迎,陳貝兒感到十分驚喜。她形容拍攝時自己猶如一張白紙,每天都用探索的心情去面對、學習,將心裡感受到、眼睛看到的,用鏡頭記錄下來,真實地呈獻給觀眾。“拍攝旅程無論是人生經歷、還是認識新朋友,於我而言是不可多得的,之後得獎是錦上添花。”
     在出發前,陳貝兒做了充足準備,加倍的體能訓練、惡補普通話、上網查採訪地區資料。她直言,到拍攝現場時,並不是靠體能支撐,是靠意志。
     隨着攝製團隊攀山越嶺、穿州過省,陳貝兒無論到海拔1500米之上的“懸崖村”——阿土列爾村,還是“溜索”過奔騰洶湧的雲南怒江,都親自上陣,拿着一根自拍桿,爬天梯、坐溜索,帶着觀眾上天下地。

陳貝兒憶述,第一站四川省涼山彝族自治州的“懸崖村”走到“天梯”中段,村民勸她不要勉強,要量力而為。
     “我真的很佩服他們。在我爬鋼梯很辛苦時,村民拉博還跟我說,你要看風景啊”。陳貝兒說,自己只是偶爾爬一次,但村民每天都要爬2000多級“鋼梯”,卻依舊活在當下,懂得欣賞生活中的風景。“這讓我非常受啟發,從中學習到正面‘欣賞’眼前難題,他們無限的生命力,值得致敬。”
     拍攝過程中,陳貝兒除了在爬“天梯”時碰撞導致膝蓋瘀傷,還在“世界高城”理塘因高原反應進了醫院,但她依然非常專業地完成拍攝。
     在節目裡,陳貝兒採訪了形形色色的人:村醫、扶貧書記、“理塘男孩”丁真、回鄉創業的“90後”、重回學校的前失學少年……無論面對什麼人,“自來熟”的陳貝兒永遠都能與受訪者打成一片。
     她也與不少受訪者成為了朋友。《無窮之路》“懸崖村”的“飛人”拉博開通微博,她在網上幫忙宣傳。
     《無窮之路》如今在內地大受歡迎。陳貝兒透露,公司將會拍攝更加多關於國家題材的紀錄片,讓更加多人了解內地的實況。(記者 崔靜雯)

【編輯:王轶南】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?