首頁 -> 國際

哈薩克斯坦最大城市阿拉木圖有抗議者持槍 朝空中開火!

分享到:
2022-01-06 11:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月6日電  據俄新社5日援引俄羅斯衛星通訊社消息報道,多名目擊者稱,哈薩克斯坦最大城市阿拉木圖有抗議者手持自動步槍。目擊者拍攝的視頻顯示,甚至有抗議者持自動步槍朝空中開火。

(環球網視頻截圖)

另據俄羅斯《消息報》報道,阿拉木圖市有安全部門人員與持有武器的抗議者發生交火。根據目擊者發佈的視頻,該市街頭能聽到槍聲不斷,還有尖叫聲。

1月5日,抗議者向阿拉木圖市政府大樓縱火(圖源:外媒)

阿拉木圖市政府大樓出現火情(圖源:外媒)

報道還稱,另有視頻顯示,多名抗議者闖入哈薩克斯坦國家安全委員會位於阿拉木圖的軍火庫,有抗議者攜帶武器等。

阿拉木圖市長辦公室被示威者破壞(圖源:外媒)

俄新社報道稱,哈薩克斯坦內務部曾呼籲民眾不要出門。

綜合哈通社、國際文傳電訊社等媒體報道,哈薩克斯坦阿拉木圖市等多地民眾集會抗議。1000餘名抗議者5日開始衝擊阿拉木圖市政府。警方正採用聲光彈等驅散抗議者。哈薩克斯坦總統府網站發佈消息說,總統托卡耶夫5日簽署的一項總統令稱,由於安全局勢惡化,為確保公共安全,恢復法律和秩序,自1月5日至1月19日,哈薩克斯坦曼吉斯套州和阿拉木圖市進入緊急狀態。托卡耶夫5日就哈國內局勢發表全國電視講話時稱,將嚴懲非法抗議分子。

阿拉木圖市,執法人員嚴陣以待(圖源:澎湃影像)

阿拉木圖國際機場發言人當地時間1月5日確認,機場被40餘名反政府人員控制;6日凌晨,阿拉木圖國際機場已經被政府重新控制並開始正常運轉。

阿拉木圖機場(資料圖)

綜合俄羅斯《消息報》、俄新社5日報道,哈總統托卡耶夫稱,應該將哈薩克斯坦抗議活動視為“侵略行徑”,發起抗議活動的恐怖主義團夥在國外接受過嚴格訓練。(完)

【編輯:李彥洲】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運