首頁 -> 國際

13名執法人員喪生2人被斬首! 哈薩克斯坦正遭遇“顔色革命”?

分享到:
2022-01-06 19:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月6日電  近日,哈薩克斯坦的阿拉木圖等城市正在發生自1991年獨立以來規模最大的集會游行事件。

此次抗議示威活動最早從該國曼格斯套西部地區的扎納祖恩鎮開始爆發,起因是當地民眾不滿液化氣價格的上調。

1月1日,哈薩克斯坦政府頒佈了一條新規:自1日起,曼吉斯套州境內的汽車加氣站,將液化氣價格由每升60堅戈(約合人民幣0.88元)提高到120堅戈。對液化氣價格提升感到不滿的民眾,隨即展開游行,要求政府控制并調整價格。不知為何,這場游行的影響力如此之“大”,席捲哈薩克斯坦全境,從曼格斯套西部地區的扎納祖恩鎮,到哈薩克斯坦西部的其他地區,乃至省中心阿克套、最大城市阿拉木圖和首都努爾蘇丹。抗議者衝擊了政府大樓、機場和銀行等重要機構與設施。

(網絡圖片)

抗議活動蔓延速度之快,甚至讓一些西方媒體和觀察人士都感到吃驚。事情也朝著越來越激進,越來越暴力的方向發展。

5日,示威者在阿拉木圖市中心與警察發生衝突,部分手持棍棒的抗議者對警察進行毆打。根據哈內務部新聞局5日發佈的消息,多地騷亂事件已導致95名內務部人員受傷,共有200多人因違反公共秩序被拘捕。

還有數千名抗議者試圖闖入阿拉木圖市政府大樓,據報道,現場還能聽到槍聲。此外,總統官邸和市檢察院大樓也發生火災。

阿拉木圖警察局局長稱,由於“極端主義團體”的行動,該市120 輛汽車被燒毀,包括婦女和老人在內的 500 名平民遭到毆打。

據Zakon.kz網站的消息,包括商店和公共餐飲設施在內的約300家企業在哈薩克斯坦阿拉木圖市騷亂中遭受損失。

(視頻截圖)

自抗議活動發生以來,哈薩克斯坦政府一直在努力控制局勢。

當地時間5日,哈薩克斯坦總統托卡耶夫簽署批准政府辭職的總統令,並宣佈曼吉斯套州、阿拉木圖市和首都努爾蘇丹進入緊急狀態。

托卡耶夫還發表電視講話,呼籲民眾保持理智,不要受境內外勢力的蠱惑,不要聽信意圖破壞社會穩定和團結的挑釁和煽動言論,任何攻擊民用設施和軍事機構的行為都是非法的。

據俄新社最新消息,當地時間1月6日,據阿拉木圖平暴指揮部發佈的消息,在阿拉木圖市的暴亂中死亡的執法人員數已上升到13人,其中2人被暴徒斬首。

具體受傷人數目前正在統計中,據此前報道,有353名執法人員受傷。

另據6日消息,俄羅斯空軍運輸機開始向哈薩克斯坦運送維和部隊。

至於哈薩克斯坦的局勢接下來會發展到哪一步,有中亞研究專家表示,根據目前的報道可以判斷,局勢總體上應該是可控的,一些西方媒體所猜測的“顛覆政權”後果出現的可能性不大。(完)

【編輯:李彥洲】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?