首頁 -> 國際

波蘭、立陶宛和烏克蘭總統舉行三方會談,聲稱將“聯合抗俄”

分享到:
2021-12-21 14:34 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

當地時間12月20日,立陶宛和波蘭總統跑到烏克蘭,與烏總統澤連斯基來了場三方會談。去年8月,三國宣成立了中歐區域組織“盧林三角”(Lublin Triangle)。

在會後的聯合聲明中,三方不掩真實意圖,明確支持烏克蘭加入歐盟和北約,稱“來自俄羅斯的威脅和白俄羅斯的移民危機”是三國面臨的主要挑戰。烏總統還呼籲西方社會對俄羅斯實施“強有力的嚴厲制裁”。

波烏立(左中右)三國總統舉行聯合記者會。圖源:烏總統網站(下同)

根據烏克蘭總統網站發消息,波蘭總統杜達、立陶宛總統瑙塞達於20日上午先後抵達烏克蘭境內,在與烏總統澤連斯基結束非正式會談後,舉行了首次“盧林三角”三方會談。

去年8月,烏克蘭、波蘭和立陶宛三國外長在波蘭簽署共同宣言,宣成立政治、經濟和社會合作平——“盧林三角”,致力於加強三國間的安全合作與軍事聯

“盧林三角”是烏克蘭加入的首個中歐區域組織,也是波蘭繼2009年推動出“歐盟東部夥伴關計劃”後又關涉歐亞國家的區域倡議,更是立陶宛積極參與的為數不多的歐亞地區合作機制。

在會談結束後,三國總統舉行記者會並發表聯合聲明,將矛頭直指俄羅斯和白俄羅斯,宣稱三方將在軍事安全問題上加強合作,“站在起”共同應對地區挑戰。

值得注意的是,聯合聲明明確支持烏克蘭加入歐盟和北約,“反對俄羅斯的入侵”。

烏克蘭總統澤連斯基感謝波蘭、立陶宛的支持和幫助,稱三方的共同任務是“威懾來自俄羅斯的威脅,保護歐洲免受俄侵略政策的影響”;波蘭總統杜達也說,三方目前面臨的主要挑戰,在於白俄的移民危機和不斷在邊境地區集結的俄軍;立陶宛總統還提到了處於風口浪尖的“北溪-2”,聲稱該項目威脅歐洲能源安全。

此外,澤連斯基還在記者會上公開喊話,呼籲國際社會對俄羅斯實施“強有力的、嚴厲的制裁”。

立陶宛總統對此表示認同,稱“只有實施制裁才會改變俄羅斯的行為”,且歐盟國家的行動得到美國、加拿大和英國等國的支持很重要。

段時間,俄烏邊境局勢持續緊張,波蘭和波羅的海國家則不斷“火上澆油”。

俄羅斯國防部18日發消息稱,周邊鄰國軍事活動的增長。其中,波蘭聲稱為應對邊境地區的移民危機,增加了安全部隊的人數,但坦克、防空統和其他重型武器的出現引發外界質疑。

12月19日,立陶宛防長接受訪時揚言,該國準備通過切手段支持烏克蘭,包括向其移交致命武器。

俄羅斯方面則多次強調,該國沒有任何“入侵”烏克蘭的意圖,而是北約的軍事演習和西方的好戰言論激化了緊張局勢。俄總統發言人曾表示,俄羅斯有權在自己領土內自由地移動軍隊。

為緩和局勢,俄外交官員近日向美國和北約遞交安全保障倡議,要求北約不接收烏克蘭為成員國,並承諾不在俄羅斯周邊國家部署進攻性武器。但這倡議遭到北約和美國的無視。

12月20日,俄羅斯副外長里亞科夫(Sergey Ryabkov)接受塔斯社訪時稱,若北約繼續無視俄方的安全擔憂,俄羅斯則準備取軍事回應。他強調:“我們會找到回應的形式,包括軍事和軍事技術手段。”

塔斯社報道截圖


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運