首頁 -> 國際

美司法部宣佈收繳伊朗數百枚導彈,還把扣押的110萬桶石油全賣了

分享到:
2021-12-09 15:04 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

據美國有線電視新聞網(CNN)12月8日報道,美國司法部7日公了美國制裁伊朗的項“成果”,稱美國海軍在阿拉伯海開展的“例行海上安全行動”中,共從“無國家標識”船只上查扣了數百件運往也門胡塞武裝的“伊朗武器”。這些武器現已被美國全部“收繳”。

美司法部同時承認,美國海軍還從幾艘“懸掛外國國旗的油輪”上扣押了約110萬桶伊朗石油產品。美國政府也已在聯邦法院支持下將這些石油全部出售,並從中獲利近2670萬美元。該部門聲稱,出售後賺取的利益可能會“全部或部分”撥給美國政府資助的“恐怖主義受害者基金會”。

該部門發的聲明稱,這是美國政府有史以來規模最大的“收繳伊朗武器和石油”的行動,美國司法部未來將繼續動用“切可用的手段”打擊任何“試圖傷害美國及其盟友的人”。

CNN報道截圖

根據美國司法部公的信息,美國海軍在2019年11月25日和2020年2月9日的兩次行動中,攔截了兩艘“沒有懸掛旗幟”的船只,“繳獲”了批運往也門胡塞武裝的伊朗導彈和無人機組件。

報道稱,美軍在2019年11月查扣的“伊朗武器”共包括171枚“制導反坦克導彈”,8件地對空導彈、對地巡航導彈和反艦巡航導彈的組件,及其他些無人機或導彈組件。在2020年2月的行動中,美軍又查扣了3枚“358型”地對空導彈和150枚“德赫拉維耶”(Dehlavieh)反坦克導彈。

美國司法部發的調查結果稱,這些武器都是伊朗伊斯蘭革命衛隊“走私網絡”的部分,“目的是向也門胡塞武裝提供非法武器”。這結論得到了美國哥倫比亞特區法院的認可,法院支持司法部“沒收”這些武器。

在12月7日發的聲明中,美國司法部將這幾起“成功的查扣行動”歸結於美國政府協同努力執行對伊朗制裁的結果。美國司法部負責國家安全事務的助理部長馬修·奧爾森(Matthew Olsen)則宣稱,這行動對伊朗的“犯罪網絡”造成了“沈重打擊”。

美國司法部展示其查扣的“伊朗武器”。圖源:美司法部聲明

聲明同時提到,美國海軍去年在阿拉伯海還攔截了四艘懸掛外國國旗的油輪,扣押了共計約110萬桶石油產品。美國政府認為,伊朗政府和伊斯蘭革命衛隊正準備把這些石油運往委內瑞拉出售,因此在2020年7月向哥倫比亞特區法院提交起訴書要求“沒收”這些石油。

哥倫比亞特區法院認為,伊朗將從石油及其潛在的銷售前景中獲取利益,最終在2021年10月1日同意了美國政府的要求。美國司法部稱,依照法院的命令,這些石油現在已被美國政府全部賣出,美國從中獲取了超過2668萬美元的利益。

根據聲明的說法,賣掉這些石油賺取的收益可能會“全部或部分”劃撥給美國政府資助的“恐怖主義受害者基金會”。哥倫比亞特區檢察長馬修·格雷夫斯(Matthew Graves)稱,這表明美國具備“破壞伊朗伊斯蘭革命衛隊通過石油銷售獲取資金的能力”,也能夠“挫敗其利用石油銷售收入武裝代理人的能力”。

美國和伊朗目前正就伊核問題談判進行對峙。11月29日,伊核問題相關方恢復了在維也納舉行的談判,但直至12月3日休會,會談依然沒有取得多少進展。半島電視稱,伊朗官員要求美國撤銷所有制裁,但拜登政府拒絕接受,反而在7日又以“侵犯人權”為由對兩家伊朗安全機構及幾名相關官員實施新的制裁。

伊朗副外長兼伊核問題首席談判代表阿裏·巴蓋裏-卡尼7日說,在暫停近周後,會談將在當地時間9日繼續舉行。巴蓋裏表示,伊朗就解除對伊制裁、核活動兩個問題提出了“非常有益和建設性的提議”,這將有力推動談判進程。他希望西方國家也采取行動,推動談判繼續進行。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審