首頁 -> 內地

中國“奮鬥者”號已完成21次萬米深潛

分享到:
2021-12-06 10:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月5日電 12月5日上午,中國“探索一號”科考船攜“奮鬥者”號載人潛水器完成2021年度第二航段馬裡亞納海溝常規科考應用任務後,返回三亞。

資料圖:奮鬥者號載人潛水器

央視網消息,據介紹,航次期間,“奮鬥者”號載人潛水器共下潛23次,其中6次超過萬米,在馬裡亞納海溝“挑戰者深淵”最深區域進行了科考作業,採集了一批珍貴的深淵水體、沉積物、岩石和生物樣品。

來自全國7家單位的17名科技人員首次參加“奮鬥者”號下潛,其中有5名女科學家。截至目前,“奮鬥者”號已完成21次萬米下潛,已有27位科學家通過“奮鬥者”號載人潛水器到達過全球海洋最深處。中國萬米深潛作業次數和下潛人數居世界首位。

“奮鬥者”號是中國研發的萬米載人潛水器,於2016年立項,由蛟龍號、深海勇士號載人潛水器的研發力量為主的科研團隊承擔研制 。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰