首頁 -> 國際

紐約市長開設全美首批合法吸毒場所 第一天5人吸毒過量

分享到:
2021-12-01 16:18 | 稿件來源:環球時報

【字號:

據《紐約郵報》30日報道,當地時間周二上午,只剩四周便將卸任的紐約市長白思豪開設了美國首批合法的毒品註射場所,白思豪稱它們將是癮君子的避風港。但在開業第一天,就有5人在其中一家註射場所吸毒過量。

白思豪(右)(報道截圖)

白思豪在一份聲明中說:“藥物過量預防中心是解決阿片類藥物危機的一種安全有效的方式。我很自豪地向這個國家的城市表明,在經歷了幾十年的失敗之後,一種更聰明的方法是可能的。”

報道稱,位於東哈萊姆區和華盛頓高地的兩個非營利性註射站已於本周二開放。周二當天,在東哈萊姆區的那處註射站,有5名吸毒者吸毒過量,85名癮君子註射了含有芬太尼的藥物,包括海洛因。

這個註射站的高級主任凱恩斯稱:“今天我們有一些人吸毒過量。但他們活下來了。”

報道截圖

另一方面,位於華盛頓高地的註射站禁止媒體人員探訪或與工作人員交談。該場所的一名代表沒有回答問題,但附近一家商鋪的老闆說,他看到有人被救護車帶走。

這名不願透露姓名的店主說:“我認為他們所做的是在宣揚這種可怕的行為(吸毒)。”

根據紐約市衛生部門的說法,上述兩個毒品註射場所的選取是基於“健康需求和項目經驗”。這些場所將提供幹凈的針頭和社會服務,但吸毒者必須自帶毒品。

《紐約郵報》指出,去年有超過2000名紐約人死於吸毒過量,這是該市自2000年開始追蹤這一數據以來的最高值。今年1至3月的數據顯示,紐約有596人因吸毒而死亡。市衛生部門的一項研究認為,設立註射場所每年可以挽救多達130人的生命。

註射站提供的工具(報道截圖)

此前,市長白思豪曾試圖推動這一有爭議的提議,即總共開放四處場所,但遭到了時任紐約州州長安德魯·科莫和時任總統特朗普的阻撓,他們都反對該計劃。

與此同時,紐約市議會少數黨領袖喬·博雷利(Joe Borelli)也對該計劃的有效性表示懷疑。他說:“加拿大不列顛哥倫比亞省在安全註射點方面領先於北美各地,但他們依然每個月都在跨越吸毒過量死亡人數的里程碑。我無法理解怎麽會有人把這看作是解決這個嚴重問題的一種方案。”

紐約州聯邦眾議員妮可·馬裡奧塔基斯(Nicole Malliotakis)則呼籲美國司法部出手查封這些場所,並指出在特朗普執政時期,司法部稱設立註射場所的做法違反美國的《受管制物質法》。

註射站內部的隔間(報道截圖)

馬裡奧塔基斯表示:“白思豪市長沒有關註毒品泛濫的根本原因,而是縱容販毒集團繼續違反我們的法律,將非法毒品走私到我們的邊境,特別是傷害我們的兒童。犯罪和芬太尼的使用達到了歷史新高,開放邊境、拙劣的保釋制度改革和反警察政策,卻不斷把犯罪的毒販放回到我們的街道上。用納稅人的錢開設海洛因註射場所並不是一個恰當的解決辦法。這些中心不僅鼓勵吸毒,而且會進一步惡化我們的生活質量。”

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
公務員學院院長郭蔭庶:公務員培訓要提高身份認同
佩洛西訪台|佩洛西在台講話數次被翻譯強行打斷
專訪香港特區行政長官李家超:上任滿月工作量大但很受鼓舞
軍事專家解析演習:實戰演訓為何要選擇環島六大區域?
解放军重要军事演训行动12点开始!多角度看導彈發射