本網站新版本正在試運營中……給您的瀏覽帶來不便之處,敬請諒解!
首頁 -> 國際

西班牙核電站發生氣體泄漏,致1死3傷

分享到:
2021-11-25 10:56 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

路透社11月24日報道稱,西班牙加泰羅尼亞地區阿斯科( Ascó)核電站發生二氧化碳泄漏,造成1人死亡、3人送醫。

報道稱,當地應急部門表示,名工人被發現時已死亡,另外有3人因吸入過量二氧化碳已被緊急送醫。當地消防部門表示,阿斯科核電站發生事故的原因為消防系統出現故障,導致二氧化碳氣體泄漏。

“今日俄羅斯”(RT)報道截圖

據“今日俄羅斯”(RT)11月25日報道,該工廠和地方當局確認,該事件未引發放射性物質泄露。

消防部門在與核電站工作人員共同檢查排氣扇並確保系統正常工作後,離開現場。

2007年11月,阿斯科核電站因1號機組反應堆的輻射泄漏而受到調查。2009年5月11日,西班牙有關部門宣,阿斯科核電廠運營者因該廠發生少量放射性物質釋放且未能做出適當的控制和溝通而被罰款2100萬美元。這是西班牙電廠有史以來最大的筆罰款。

此次事件沒有造成人員放射性感染,但約有800人接受了體檢。該事件被劃為國際核事件分級表(INES)中的二級事件。

2010年1月27日,西班牙加泰羅尼亞的阿斯科( Ascó)村和附近的核電站。圖源:路透社

值得提的是,在此次事故發生的幾個月前,核電廠剛完成安全審查。中國核電網今年8月報道稱,國際原子能機構(IAEA)專家組完成對西班牙阿斯科核電站長期運行安全的審查。Asco工廠包括兩個西屋壓水反應堆機組,每個機組的裝機功率約為1030兆瓦。1號機組於1984年投入商業運營。2號機組於1986年緊隨其後。運營商 Asociación Nuclear Ascó-Vandellós II (ANAV) 計劃將兩機組的運行時間延長至最初的40年壽命之後。

西班牙核安全委員會全體會議 ( Consejo De Seguridad Nuclear,CSN) 於7月28日批準將Asco1和2的運營許可證分別延長9年(至2030年)和10年(至2031年)。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
【香港聚焦】香港普通話難普及 原因何在?
通關好消息!陸路口岸會適時重開 普通民眾也能通關 
港澳辦主任夏寶龍:這次立法會選舉不是“單聲道”
夏寶龍:香港實行什麼選舉制度是中國內政 外部勢力無權干涉
【世界冠軍面對面】“劍擊女神”孫一文贊江旻憓:要向她學習