首頁 -> 台灣

供應商員工確診,台積電無塵室工程短暫停工

分享到:
2021-06-09 16:37 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  近日,台灣本土疫情已延燒至島內科學園區。在苗栗5個電子大廠群聚感染連環爆,並致使281人確診之際,台積電重要供應商、無塵室工程大廠漢唐也發現其新竹工務所的3名員工染疫,這一情況也進而導致了台積電相關工程短暫停工。

  據台媒“ETtoday新聞雲”6月8日報道,漢唐新竹工務所的一名員工近期因回家探望家人,被家人感染新冠,回來後又傳染給同寢室的室友。漢唐在獲報兩人確診後,立刻對全部人員進行新冠病毒檢測,目前除了一名家住苗栗縣的員工確診外,其余百名工務所員工檢測結果均呈陰性。

  漢唐總經理陳柏辰也公開證實了員工染疫消息。據台媒《經濟日報》6月9日報道,陳柏辰表示,漢唐在對全工地110余人進行核酸檢測後,確定共計有3名員工確診。而由於這些員工正是負責台積電正在興建中的新竹寶山12廠P8無塵室工程,因此在6月1日,台積電12廠P8工程便停工進行全面消毒作業,同時漢唐公司檢測呈陰性的110余名員工也被要求居家隔離,或入住防疫旅館。

  這一情況導致台積電12廠P8工程出現短暫停工,不過,漢唐隨後便緊急調度其他工程員工,確保該工程不中斷。目前,台積電12廠P8工程已恢復正常施工。

台積電12廠P8工程已正常施工,圖自台媒
台積電12廠P8工程已正常施工,圖自台媒

  據《經濟日報》稱,漢唐可謂是台積電最大無塵室工程協力廠,承攬了台積電約八成無塵室工程。而針對協力廠商近期頻傳確診訊息,台積電8日再次要求承攬商加強工地防疫措施,包括加強工地人員分組分流管控措施、人員入廠需更新健康聲明書、避免訪客進入工地等。

  需要注意的是,雖然此次漢唐因疫情停工對台積電並無太大影響,但在與台積電所在地新竹僅一線之隔的苗栗,科技大廠移工群聚染疫風暴正在持續擴大。

  據《經濟日報》報道,晶圓代工廠力積電8日公告稱,苗栗縣竹南廠區一名員工確診,這讓其成為繼京元電、超豐、智邦、京鼎之後,第五家傳出員工染疫的竹南科技大廠。截至9日,據苗栗縣政府統計,這5家電子公司累計確診病例已達281例,分別為京元電243例、超豐電子19例、智邦科技12例、京鼎精密科技6例、力積電1例。

  而竹南電子大廠的疫情暴發,也迫使鄰近的島內半導體重鎮新竹科學園區嚴陣以待。據台媒“聯合新聞網”6月5日報道,為避免遭疫情波及,新竹科學園區管理局與新竹市政府合作,在該園區快速搭建“專案篩檢站”,對園區內的移工就近、分流篩檢,希望阻斷可能存在的傳播鏈。

  自5日正式啟動後,新竹科學園區“專案篩檢站”截至8日總計篩檢了4005名移工,其中5人已確診,另有部分移工快篩結果為陽性,目前正在等待核酸檢測結果。

  對於新竹科學園區主要晶片大廠是否能安然度過這波疫情危機,新竹市長林智堅在7日晚間接受路透社採訪時表示,他無法保證這些科技公司都能安然無恙,但政府正竭盡所能控制疫情蔓延。

  而目前,台灣島內已連續26天本土確診超百例。據台灣“流行疫情指揮中心”最新通報,截至9日,台灣地區新冠肺炎累計確診病例達11968例,其中10766例為本土病例,累計死亡病例已達333例。

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起