首頁 -> 內地

中方批美在高層對話前夕搞“麥克風外交”帶節奏:枉費心機

分享到:
2021-03-18 16:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月18日電 3月18日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,中美舉行高層戰略對話前夕,美方利用訪問日本和韓國對中方施壓,並宣布在涉港問題上擴大對中國制裁。請問中方對此有何看法?是否仍然期待此次對話能夠取得積極成果?

  趙立堅表示,近日美方出現一系列涉華消極言行,這發生在中美即將舉行高層戰略對話前夕,時機耐人尋味。中方同意參加美方提議的這次高層戰略對話,體現了中方對重啟中美交往改善和發展中美關系的誠意和建設性的態度。中方將在對話中就有關問題表明我們的立場和關切。

  趙立堅指出,所有可以談論的議題都是擺在桌面上的。中方在涉及主權、安全和核心利益的問題上,沒有妥協讓步的余地,維護自身核心利益的決心和意志堅定不移。我想強調,對話能否取得積極成果,取決於雙方的共同努力。美方應與中方相向而行,本著誠意和建設性態度進行對話,試圖搞“麥克風外交”帶節奏,拉幫結派對華施壓的做法,是枉費心機也毫無用處。

  趙立堅強調,中方希望通過此次對話同美方充分溝通交流,推動中美關系健康穩定發展。但我們也不指望一次對話就能解決中美之間的所有問題。美方應該認識到中方堅定捍衛自身主權、安全、發展利益的決心。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!