首頁 -> 國際

美國反對香港選舉制度改革 擔憂失去遏華“橋頭堡”

分享到:
2021-03-09 19:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月9日電 美國國會8名跨黨派議員8日發表聯合聲明,對中國全國人大會議5日提出香港選舉制度改革議案,表示“深切擔憂”,美國國務院5日也就此譴責中方。美國在 “擔憂”什麽?研究美國問題的專家指出,美國擔憂無法再藉香港這個“橋頭堡”發揮其影響力和獲取信息。

  中國全國人大常委會5日公布了完善香港特別行政區選舉制度的總體思路:以對香港選舉委員會重新構建和增加賦權為核心進行總體制度設計,包括調整和優化選舉委員會的規模、組成和產生辦法,繼續由選舉委員會選舉產生行政長官,並賦予選舉委員會選舉產生較大比例的立法會議員和直接參與提名全部立法會議員候選人的新職能等。

  美國國務院發言人普賴斯隨即在5日的記者會上表示,華盛頓正召集盟友和夥伴共同譴責。歐盟駐港澳辦事處5日也發表聲明批評,並指歐盟已準備好在香港政治自由和人權出現任何嚴重惡化情況時,進一步採取應對措施。

  8日,美國參眾兩院外交關系委員會亞太小組領袖共8名議員發表聯合聲明稱:“對於北京對香港選舉制度宣布的修改感到深切擔憂。這些修訂措施只會繼續推動北京不斷收緊對香港人自治、基本自由和基本人權的控制。”聲明還敦促拜登政府利用可行的工具,與盟友及夥伴合作,發展其他機制來支持香港人民”。美國國會暨行政當局中國委員會(CECC)兩黨領袖也簽署了聯合聲明。

  中國國務委員兼外交部長王毅7日回應指,完善香港特區選舉制度,落實“愛國者治港”,既是推進“一國兩制”事業、保持香港長治久安的實際需要,也是憲法賦予全國人大的權力和責任,完全合憲合法,正當合理。放眼世界,無論在哪個國家,效忠自己的祖國都是公職人員以及競選公職的人必須遵守的基本政治倫理。在香港也一樣。

  正就本國選舉投票權問題面臨一場重大鬥爭的美國,為何要為香港選舉制度改革而擔憂?

  中國社會科學院美國研究所研究員劉衛東9日在接受香港中通社記者採訪時指出:“美國國會議員有這樣的反應較為正常,因為議員的意識形態色彩一向明顯比行政部門官員更強烈,對中國人權問題的關注度一直很高。因為他們中許多人沒有到過中國,不了解中國的實際情況,他們主要通過美國媒體和聽證會上異議人士的作證來了解中國,因而形成了中國人權長期受剝奪的刻板印象。”

  劉衛東續指:“從現實利益來講,美國此前認為香港和中國內地在政治結構、體制方面有很大差別,甚至某種程度上認為‘香港獨立於大陸’,因而一直將香港作為發揮其影響力和獲取信息的橋頭堡。他們擔心香港選舉制度改變後,香港將失去對美國的價值。”

  劉衛東接著說:“美方也擔心香港的部分人被永遠剝奪了成為政府官員的機會,而這些人又往往是秉持西方價值觀的人士。對美國而言,這意味著香港‘徹底變色’,因而美方非常難接受。”

  復旦大學美國研究中心教授張家棟同日也向香港中通社指出:“現時美國在香港的利益已開始越來越少,其核心機構都已撤退,包括許多國際企業已逐漸將總部從香港遷出。美國在港利益料還將繼續減少,當其利益所剩無幾時,更可以藉此攻擊中國的政治體系。”

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加