首頁 -> 台灣

台灣收到首批新冠疫苗 可是問題卻來了

分享到:
2021-03-04 09:46 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  據台媒3日報道,首批新冠疫苗已於當天早上運抵台灣。不過,在多家有關該消息的報道里,有關疫苗的來源和劑量總數卻出現了不同的說法。

  據台灣“中央社”今天下午2點的報道,首批運抵台灣的是由牛津大學聯合阿斯利康開發的這款疫苗,劑量總計11.7萬。台灣防疫部門負責人陳時中在今天記者會中表示,這批疫苗是台灣當局向阿斯利康直接采購的1000萬劑中的一部分。

  陳時中還補充了一個細節,他對記者稱自己也是在3日上午9點左右才知道疫苗要抵台的消息。

  不過,在法國國際廣播電台(RFI)等媒體的報道中卻表示,這批疫苗是由世衛組織主導的“新冠疫苗實施計劃”(COVAX)向台灣提供的。這一表述和陳時中所謂“直接采購”的說法截然不同。

  RFI的報道還提到,COVAX向台灣提供疫苗的運送過程高度保密,在疫苗從機場運到各地的沿途中,台灣當局派出了警車護送並阻止媒體拍照,甚至在運送前的1分鐘還修改了儲存疫苗的倉庫地點。

圖源:RFI中文網
圖源:RFI中文網

  除了疫苗來源外,該消息的另一個爭議點則是首批抵台疫苗的總數。新加坡《聯合早報》的報道中沿用了疫苗來自COVAX平台的說法,並表示這批疫苗的總劑量是20萬劑,而不是台灣“中央社”和RFI所寫的11.7萬劑。

  目前,上述各大媒體都未對上述兩個數據的報道差異做出具體說明。

  截至發稿前不久,另一篇來自台灣“中央社”的報道稱,台灣地區領導人蔡英文等政要對疫苗抵台發表了講話,蔡英文在講話中向醫護人員表示感謝,並就疫苗運抵感謝向台灣當局的防疫部門“表示感謝”。不過,這篇報道也並沒有提及疫苗的來源。

  此前,台灣當局一直因為對外發布的疫苗采購信息前後不一、說法含糊遭到島內民眾質疑,而在疫苗采購的速度上,不少民眾及台灣政界人物也質疑民進黨當局“慢了好幾拍”。

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢