首頁 -> 國際

印媒:印度需要思考,為什麽中國能實現脫貧,而印度做不到?

分享到:
2021-03-01 14:37 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  2月25日,中國向世界宣告,中國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,完成了消除絕對貧困的艱難任務。這項耀眼的成就也引起了印度媒體的關注,他們不由得開始思考:同為人口大國,為何中國有能力完成脫貧攻堅的任務,而印度卻做不到?

  印度新聞網站“ThePrint”27日發表了一篇文章,題為“隨著印度恢復正增長,它必須思考自己為何不能像中國那樣消除貧困”。文章簡要地列舉了印度與中國民眾生活水平的差距,呼籲印度借著經濟恢復增長的機會,重新思考印度脫貧工作到底存在哪些問題。

新聞網站ThePrint文章截圖
新聞網站ThePrint文章截圖

  文章指出,中國在脫貧方面取得的進展是印度完全無法企及的。幾十年前,印度和中國的發展與收入水平還處在一個接近的水平,但現在按照購買力平價計算,中國的人均收入已經達到了印度的約2.7倍;若按市場匯率計算成美元來比較,中國更是領先4倍以上。

  文章還強調,一些西方媒體曾多次宣稱,中國不應該使用世界銀行給貧困國家制定的收入標準,應該改用中等收入國家的更高貧困標準,但即使按照這種標準計算,中國的貧困人口占比也只有約二十分之一,而同等標準下印度的貧困人口要占到總人口的近一半。

  盡管印度一度超越中國成為“世界增長最快經濟體”,但早在新冠疫情暴發之前,印度的經濟就已呈現頹勢,而中國的經濟卻一直保持增長。

  而從其他指標來看,ThePrint認為,印度可能更是落後中國10到15年。中國在15年前就已經達到了印度當前的人均收入水平,在根據收入、健康、教育等指標評定的人類發展指數方面,中國也大幅領先印度。依照聯合國評估的可持續發展目標的指標,印度不太可能在未來10年內達到中國當前的水平。

  印度多項指標表現都在逐年提高,比如在用水、用電、衛生設施及住房等基本生活必需品方面,印度近年的情況已有明顯的改善。但在其他指標方面,印度要麽表現消極、不升反降,要麽數據統計不足而難以追蹤,例如印度最近一次詳細的貧困人口統計竟得追溯到十年以前。

  文章稱,從已有的數據來看,2017-18年的印度個人消費水平,比起六年前出現了令人震驚的下降;印度經濟監測中心(CMIE)的就業數據則表明,早在新冠疫情暴發前,印度的失業率就已經出現了逐漸增長的勢頭。

2016年1月至2021年2月印度失業率柱狀圖,印度經濟監測中心數據截圖
2016年1月至2021年2月印度失業率柱狀圖,印度經濟監測中心數據截圖

  “與中國在這方面進行比較,必然會讓印度(以及其它所有國家)的進步都顯得黯然失色。”文章評價道。

  ThePrint指出,這些數字還反映了另外一個事實:與那些在增長和發展記錄上與中國差距極大的國家相比,印度也未能取得更好的表現。例如2019年的可持續發展目標,印度的總體指標均有增長,但排名卻從先前的第112名跌到了第117名,落後於孟加拉國、尼泊爾、柬埔寨等國家。

  因此文章最後認為,印度有必要對近年來的發展表現進行反思:“印度本應該比這些國家做得更好。在經歷兩個季度的經濟衰退後,印度終於恢復了正增長,且有機會在今年推動經濟快速增長。但印度為何不能像中國一樣消除貧困?這是此刻值得印度思考的問題。”

  中國取得的脫貧成就無疑是光榮而耀眼的。現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,中國脫貧攻堅取得全面勝利,這是人類減貧史的一個奇跡。

  中國的減貧工作也獲得了聯合國秘書長古特雷斯的高度贊揚。他此前就曾稱贊中國的脫貧工作讓數億人擺脫了貧困,實現了“歷史上最偉大的減貧成就”。

  2月28日,新華社推出了關於中國脫貧工作的大型紀錄片《中國減貧密碼》,紀錄片用9個扶貧故事分析了不同領域的扶貧經驗,還展示了這些做法如何啟發了世界各地的許多人。

  這部紀錄片很快引起了一些印度媒體的關注。有印媒認為,或許印度在解決當前的脫貧困境時,也可以從中國脫貧工作的成功中獲得一些經驗。

  印度海得拉巴媒體《西亞薩特日報》在介紹這部紀錄片時就寫道:“這部紀錄片討論了如何將這些經驗應用到其他地方的可能性。消除貧困是所有人共同的理想,這傳達了這樣一個信息:在通往更好生活的道路上,我們永遠不會孤單。”

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢