首頁 -> 內地

英國領導人發表涉華錯誤言論,中使館回應

分享到:
2021-02-20 11:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網2月20日電 據中國駐英國大使館網站消息,中國駐英國使館發言人就英國領導人涉華錯誤言論答記者問。

  記者問:2月19日,英國領導人在慕尼黑安全會議發言中稱,“英一貫發聲反對中國‘鎮壓’新疆維吾爾族人民,已採取措施確保英企業供應鏈不被‘新疆侵權行為玷污’”,並稱“中國‘違反條約’,在香港實施‘壓制性’的國安法後,英向香港近300萬人提供獲得英國籍的途徑”。中國大使館對此有何評論?

  使館發言人:英方有關言論罔顧事實、混淆是非,是對中國內政的無理干涉,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。中方已多次就英方涉疆、涉港錯誤言行提出嚴正交涉,我想再次強調:

  第一,所謂新疆維吾爾族人民“被鎮壓”完全是西方反華勢力編造的“世紀謊言”。

  當前,新疆社會穩定、經濟增長、民族團結、宗教和睦、文化發展、民生改善,各族人民依法享有廣泛的權利和自由。2019年新疆吸引遊客突破2億人次,過去40多年新疆維吾爾族人口翻了一番。英方借口無稽謊言對相關公司採取限制措施,完全違背國際關係基本準則、違反國際貿易規則和市場經濟原則,將損害包括英國在內的各國企業和消費者利益。中方將依法採取必要舉措維護自身合法權益。

  第二,所謂“中國實施香港國安法違反條約”完全站不住腳。

  香港國安法旨在有效堵塞香港在國家安全方面存在的法律漏洞,建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,有利於全面準確貫徹落實“一國兩制”、有效保障香港民眾權利與自由。國安法實施以來,香港開啟了由亂向治的轉折,“一國兩制”體現出更強生命力,香港民眾權利和自由得到更好保障。需要澄清的是,英方曾在中英有關備忘錄中明確承諾不給予持有BNO護照的香港中國公民在英居留權,現在卻執意單方面改變安排,嚴重違背自身承諾、違反國際關係基本準則。中方已就此採取相應措施,並保留採取進一步措施的權利。

  第三,新疆和香港都是中國領土,新疆事務和香港事務純屬中國內政,絕不容任何外國以任何方式干涉。

  中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,反對任何外來干預的決心堅定不移。中方敦促英方認清和尊重事實,立即停止干涉中國內政,否則必是搬起石頭砸自己的腳。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑