首頁 -> 台灣

“小明”返台之路受差別待遇,台監察機構促當局檢討、補償

分享到:
2021-02-10 14:51 | 稿件來源:中國台灣網

【字號:

  據台灣《中國時報》報道,新冠肺炎肆虐全球,台灣地區流行疫情指揮中心去年一度針對滯留大陸的“小明”,也就是不具台灣戶籍的大陸配偶子女,實施入境管制措施,相較其他地區,“小明”等人較晚開放入境。台灣監察機構人員葉大華、蕭自佑9日公布調查報告指出,相關單位未完整說明為何採差別對待,促請民進黨當局行政主管部門依照國際相關規範通盤檢討,設置整合性單一窗口,並評估對“小明”等人合理補償。

  台流行疫情指揮中心去年2月6日宣布全面禁止大陸人士赴台,事隔5天,原定放寬“小明”入境措施,台陸委會卻突然宣布暫不予實施,導致不少來陸探親的“小明”無法反台。有別於台當局去年6月29日起開放境外籍人士及外籍勞工子女可以“觀光、一般社會訪問”以外名義申請赴台,“小明”們直到去年7月16日至9月24日,才陸續被允許分年齡入境。

  調查報告指出,“小明”人數約有4681人,有2539人未滿18歲,長期在台生活、就學,因往大陸探親而無法返台,去年6月起共有44人、多為“小明”的家長至台監察機構陳情。

  葉大華表示,指揮中心限制“小明”入境,防疫固然重要,但也要衡量人權,兩者間不抵觸。經查指揮中心、台陸委會及衛生福利、內部事務、教育事務等主管部門相關新聞資料、會議紀錄等,均未完整說明為何限制“小明”入境及後續開放決策的理由,以至於遭外界質疑境管措施有差別待遇。促請當局行政主管部門依照國際相關規範通盤檢討,並評估是否採取合理措施補償。

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步